Роскосмосу вновь не удалось связаться со станцией "Фобос-Грунт"

Роскосмосу вновь не удалось связаться со станцией 'Фобос-Грунт'После запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и не выполняет команды с Земли. Аппарат должен был направиться к спутнику Марса – Фобосу.

Источник сообщил, что шансов на то, что связь с «Фобос-Грунтом» восстановится, практически нет. Однако попытки это сделать будут продолжаться до тех пор, пока руководство Роскосмоса не примет решение об их прекращении и официально объявит станцию потерянной.

Очередные попытки российских и европейских специалистов связаться с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которые были предприняты в ночь с пятницы на субботу и в субботу утром, ни к чему не привели, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Попытки связаться со станцией "Фобос-Грунт" снова не дали результатов
Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Речь идет о космических станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» ( последний проект реализуется Роскосмосом совместно с Индийским космическим агентством ).

Европейские станции впервые вышли на связь со станцией "Фобос-Грунт" (ВИДЕО)
Напомним, что в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу. Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка.

Роскосмос не считает межпланетную станцию «Фобос-Грунт» потерянной
Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно. При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения «Фобос» не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.

Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной
Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.


  • Суббота,
  • Попытка,
  • Специалист,
  • Роскосмос,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: