В Европе зафиксированы выбросы радиоактивного йода-131

В Европе зафиксированы выбросы радиоактивного йода-131Позднее небольшое увеличение радиации было отмечено в Венгрии и ряде других стран Европы. Источником вещества не является атомная электростанция — скорее всего, речь идет об утечке йода во время производства радиоактивных материалов, которые используются в медицине, передаёт Радио «Вести ФМ».

В Европе зафиксированы небольшие выбросы радиоактивного йода-131, передает Reuters со ссылкой на данные МАГАТЭ. Утечку радиации в конце октября обнаружили чешские специалисты — ее зафиксировали несколько исследовательских станций, и сообщили в МАГАТЭ о возможном источнике утечки, заявляет организация.

«По всей видимости, облако частиц пройдет в воздухе над территорией Чехии и не выпадет в виде осадков», сообщил представитель ГУЯБ Йиржи Хулка. Они подчеркивают, что обнаруженные частицы йода-131 не имеет никакого отношения к аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В Европе обнаружили частицы радиоактивного йода
В Чехии и других районах Европы обнаружены частицы радиоактивного йода-131. Его концентрация настолько мала, что он не создает угрозу для здоровья, однако само его появление вызывает бейпокойство, заявляет в пятницу МАГАТЭ.

МАГАТЭ обнаружило в Европе радиоактивный йод
В Чехии и других районах Европы обнаружены частицы радиоактивного йода-131. Его концентрация настолько мала, что он не создает угрозу для здоровья, однако само его появление вызывает бейпокойство, заявляет в пятницу МАГАТЭ.

МАГАТЭ сообщило об обнаружении радиоактивного йода в Европе
Чешские власти уже обратились к МАГАТЭ, чтобы выявить источник выбросов радиоактивного йода. В Венгрии подтвердили, что увеличение радиационного фона фиксируется в стране с 5 ноября, но уровень радиации значительно ниже того, который был зафиксирован после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Выбросы радиоактивного цезия с «Фукусимы-1» оказались вдвое больше, чем оценивалось ранее
Выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов цезия после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года оказались почти в два раза больше, чем оценивалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Метеорологического исследовательского института Японии. Согласно новым данным, в результате событий на «Фукусиме-1» в атмосферу попало по меньшей мере 40 тысяч терабеккерелей цезия, что составляет примерно 20 процентов от аналогичного показателя во время чернобыльской катастрофы.


  • ЙОД,
  • Радиация,
  • Облако,
  • Видимость,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: