МАГАТЭ обнаружило в Европе радиоактивный йод

МАГАТЭ обнаружило в Европе радиоактивный йодВ Чехии и других районах Европы обнаружены частицы радиоактивного йода-131. Его концентрация настолько мала, что он не создает угрозу для здоровья, однако само его появление вызывает бейпокойство, заявляет в пятницу МАГАТЭ.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Утечку радиации в конце октября обнаружили чешские специалисты — ее зафиксировали несколько исследовательских станций, и сообщили в МАГАТЭ о возможном источнике утечки, заявляет организация. Глава чешской государственной службы атомной безопасности Дана Драбова сообщила агентству, что угрозы для здоровья населения нет.

МАГАТЭ сообщило об обнаружении радиоактивного йода в Европе
Чешские власти уже обратились к МАГАТЭ, чтобы выявить источник выбросов радиоактивного йода. В Венгрии подтвердили, что увеличение радиационного фона фиксируется в стране с 5 ноября, но уровень радиации значительно ниже того, который был зафиксирован после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В Европе обнаружили частицы радиоактивного йода
В Чехии и других районах Европы обнаружены частицы радиоактивного йода-131. Его концентрация настолько мала, что он не создает угрозу для здоровья, однако само его появление вызывает бейпокойство, заявляет в пятницу МАГАТЭ.

В Европе зафиксированы выбросы радиоактивного йода-131
Позднее небольшое увеличение радиации было отмечено в Венгрии и ряде других стран Европы. Источником вещества не является атомная электростанция — скорее всего, речь идет об утечке йода во время производства радиоактивных материалов, которые используются в медицине, передаёт Радио «Вести ФМ».

В Чехии обнаружен радиоактивный йод
Слабый уровень содержания в окружающей среде радиоактивных веществ зарегистрирован в Европе, сообщает в пятницу телерадиокорпорация BBC со ссылкой на МАГАТЭ. По данным экспертов из этого агентства, первая информация об обнаружении радиоактивных частиц йода-131 пришла из Чешской республики.


  • Здоровье,
  • Специалист,
  • Выход,
  • Система,
  • Охлаждение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: