Железные объятия Ленина

Россия никак не может освободиться от советского прошлого. Коммунистическая партия по-прежнему находится на втором месте по популярности, и никто не смеет посягнуть на мумию Ленина в центре Москвы. А вот другие постсоветские страны постепенно избавляются от вездесущего присутстсвия вождя мирового коммунизма.

Не думал, что опять буду писать о «вожде мирового пролетариата» сейчас, когда уже особой опасности этот герой начала XX века не представляет. Тем более, в Грузии, где Ленин точно не популярен, и за все поездки по стране я так и не увидел ни одного упоминания о нем, а тем более — памятника или барельефа.

Но их – памятников, монументов, бюстов, мозаичных панно и прочей наглядной агитации много там, где раньше был Советский Союз, где до сих пор живут люди, которые считают строительство коммунизма не общечеловеческой трагедией, а достижением прошлого столетия. Они не любят напоминаний о миллионах умерших от голода, подвергшихся «красному террору» в первые годы советской власти, а потом и в годы репрессий, устроенных доблестными учениками плохого юриста.

Кстати, о юристах. Может быть это совпадение, но начиная с 1917 года Советской Россией, Советским Союзом, а потом и Российской Федерацией руководят именно юристы, люди казалось бы самой справедливой профессии, чьим долгом является служение закону и борьба за правду. Но после смерти первого юриста-диктатора Ленина, спустя 76 лет в России к власти пришел юрист Путин, а потом и юрист Медведев, которые продолжили традиции вождя. До этого – с 1985 по 1991 годы СССР руководил еще один юрист — Михаил Горбачев.

Поводом для воспоминаний о Ленине стала недавняя статья в популярной таджикской газете «Азия плюс» о том, что в моем родном городе Худжанде будет перенесен огромный памятник Ленину, установленный в 1974 году. 36-метровый идол из нержавеющей стали возвышается над городом как приведение, а с его строительством были связанные несколько историй.

Например, за все время строительства, 5 или 6 лет, были посажены в тюрьму несколько прорабов – за воровство — не удержались даже символе заработать. Вторая шутка была о том, что Ленин стоит с опущенной рукой, не призывая людей идти куда-то к мифическому светлому будущему. Объяснение простое: впереди, метрах в 200-х находилась женская тюрьма, и злые языки могли истолковать жест вождя двусмысленно.

Спустя 13 лет мы с друзьями, таджикскими интеллектуалами создали движение за возвращение нашему городу исторического названия – «Эхъёи Худжанд» («Возрождение Худжанда»). Более 2000 лет он назывался Худжанд, большевики в 1936 году его переименовали в Ленинабад, хотя Ленин никогда не был в нашем городе. И только в феврале 1991 года, после нескольких лет борьбы, угроз в наш адрес, гадких статей о нас в газетах и передач на телевидении, городу вернули родное название. Правда восторжествовала, но что изменилось?

Название городу вернули только потому, что пришло время перестройки и стало модным, даже коммунистам, совершать такие поступки, но Ленин исчез только из названия, но не из голов людей, он по-прежнему совершал свой кровавый путь. Начавшаяся через год гражданская война в Таджикистане одной из противоборствующих сторон была использована как реванш и ее отряды шли в бой под красным знаменем.

Тогда наша борьба за возвращение исторической памяти сопровождалась изысканиями, которые привели к неожиданным открытиям. Оказалось, что в Советском Союзе было более 100 населенных пунктов с названием Ленинабад, а топонимов с различными вариациями имени Ленина было несколько тысяч – Ленинград, Ленино, Ленинское, Ленинакан, Ильичевск и много-много других. И если к этому добавить список с названиями, в которых использовались имена других большевистских вождей, то их насчитывалось многие десятки тысяч. Все 75 лет советской власти из памяти людей вытравливалась история и традиции, а мозговые пустоты заполнялись агрессивной идеологией насилия.

Пропаганда заполняла все пространство обитания людей этой идеологией – названия населенных пунктов, песни, фильмы, книги, газеты, журналы, телевидение. Коммунистические идеологи гордилась своей работой, а историки писали книги — «Имя Ленина на карте Родины» или «Имя Ленина карте Советского Союза». До сих пор на центральных площадях многих российских городов стоят эти истуканы, напоминая людей не о прошлом, а о будущем. Памятники Ленину, большие и маленькие стоят в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и в Таджикистане.

Сейчас постсоветское пространство можно поделить на три категории стран, в которых отношение к Ленину и коммунистической идеологии четко определено.

Межпланетная станция «ЭкзоМарс-2016» добралась до цели
Межпланетная станция «ЭкзоМарс-2016» долетела до Красной планеты. Сегодня в 17:42 мск десантный модуль «Скиапарелли» должен совершить посадку. Как будет выглядеть «примарсианивание»?

Путин выиграл свою войну на Украине ("The Washington Post", США)
Тема войны на Украине исчезла с первых страниц.

Руководство Киева дозрело до психбольницы ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)
Не стоит делать из транспортного «комара» боевого «верблюда» — так успокаивает страсти вокруг проезда частей США по территории ЧР в своем регулярном обзоре событий за неделю журналист и аналитик Тереза Спенцерова.

Жители не уверены в безопасности аттракционов
Что говорить — Латвия продолжает гордиться своей канатной дорогой 1969 года рождения. До середины 1980-х она являлась важным общественным транспортом — до Кримулды автобусы не ходили.

Слушайте русское молчание
Мир переполнен призывами к России.


  • постсоветское пространство,
  • коммунизм,
  • Ленин,
  • Сталин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: