Распустить нижнюю палату парламента попросили Назарбаева депутаты

Распустить нижнюю палату парламента попросили Назарбаева депутатыВ Казахстане депутаты Мажилиса — нижней палаты парламента попросили президента Нурсултана Назарбаева распустить палату досрочно. Ранее предполагалось, что выборы должны пройти в августе 2012 г. Депутат Нуртай Сабильянов, выступив в четверг в Мажилисе, заявил, что в 2011 г. Казахстан отмечает 20-летие своей независимости и было бы символично начать новый этап с новым парламентом и правительством.

По закону, окончательное решение о досрочном прекращении полномочий мажилиса и о дате проведения внеочередных выборов принимает президент страны. На сегодняшний день в мажилисе все места занимают представители партии власти Нур Отан.

Инициаторы обращения к Президенту с просьбой о роспуске мажилиса парламента Казахстана ответили на вопросы журналистов о дальнейшем развитии событий, сообщает Tengrinews.kz. В частности, рассказали, на что будут жить мажилисмены в случае роспуска палаты.

Президент Казахстана распустил нижнюю палату парламента
Согласно Конституции, мажилис состоит из 107 депутатов, из которых 98 избираются на основе всеобщего избирательного права по партийным спискам, а 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана. В прежнем составе нижней палаты все 98 депутатов, избранных в мажилис по партийным спискам, представляли партию «Нур Отан», которая победила на выборах 18 августа 2007 года, тогда как другие партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Президент Казахстана подписал указ о роспуске нижней палаты парламента
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом распустил нижнюю палату парламента страны ( Мажилиса ), сообщает «Интерфакс». Внеочередные выборы депутатов, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года, избираемых Ассамблеей народа Казахстана — на 16 января.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана единогласно избрали нового спикера
АСТАНА, 22 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Новым председателем Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана стал экс-глава администрации президента республики Нурлан Нигматулин.


  • Палата,
  • Парламент,
  • МАЖС,
  • Партия,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: