Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению России к ВТО

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению России к ВТОГрузия и Россия подписали в среду соглашение, которое снимает последние преграды для вступления Москвы в ВТО, сообщил журналистам представитель Грузии Зураб Чиаберашвили. Соглашение подписано, подтвердил «Интерфаксу» руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков.

В среду 9 ноября делегации России и Грузии подписали в Женеве пакет соглашений о контроле товарооборота. В четверг обещают подписать последний документ — доклад рабочей группы о вступлении в ВТО, под которым до сих пор не было подписи грузинской стороны.

В конце апреля 2008 года Грузия наложила на присоединение России вето в знак протеста против распоряжения президента РФ, снявшего экономические санкции с Абхазии и Южной Осетии. После августовского конфликта страны полностью разорвали дипломатические отношения и вернулись к диалогу при посредничестве Швейцарии в марте 2011-го.

Россия и Грузия подписали соглашение о присоединении РФ к ВТО
На прошлой неделе Москва и Тбилиси пришли к соглашению по последнему спорному пункту в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию. На пути в ВТО Москве поочередно мешали интеллектуальное «пиратство», импортные пошлины, польское мясо, аграрные субсидии, грузинское и молдавское вино, лес-кругляк, поставки грузинской минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Россия и Грузия подписали документы о присоединении РФ к ВТО
Ранее Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения, разработанном при посредничестве Швейцарии, напоминает РИА «Новости». Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль над передвижением грузов.

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО
Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрении на многостороннем уровне в рамках РГ торгово ‑ политического режима России на предмет его соответствия нормам ВТО.

Россия и Грузия подписали соглашение по вступлению РФ в ВТО
Подписанное соглашение позволит уже завтра завершить то, ради чего Россия 18 лет вела переговоры со всем миром. Заместитель министра иностранных дел Грузии и глава делегации в Швейцарии Серги Капанадзе специально подчеркнул, что на переговорах не обсуждался вопрос возобновления поставок грузинских вин в Россию.


  • Делегация,
  • Грузия,
  • ВТО,
  • ЗНАК,
  • ВЕТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: