В Курской области выявлен второй очаг африканской чумы свиней

В Курской области выявлен второй очаг африканской чумы свинейГубернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал указ, устанавливающий карантин по африканской чуме свиней ( АЧС ) на территории Острогожского района региона, где накануне был выявлен очаг заболевания, сообщает во вторник пресс-служба губернатора и правительства региона.

В лесополосе, где устроили общую несанкционированную свалку поселок Искра и деревня Шуклинка муниципального образования «Щетинский сельсовет» Курского района, 5 ноября местный житель обнаружил труп свиньи.

В России первый случай заболевания африканской чумой свиней Россельхознадзор зарегистрировал в 2007 году после 30-летнего перерыва ( до этого опасный вирус фиксировали еще в СССР в 1977 году ). Африканская чума свиней ( болезнь Монтгомери ) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

В Курской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней
На момент заболевания на ферме содержалась 701 животное, падеж свиней начался 4 ноября. Как утверждалось в сообщении, источником заражения, в частности, были использовавшиеся для корма животных пищевые отходы из воинской части 20115 в Острогожске, а также отходы с Острогожского мясокомбината.

В Курской области введен карантин по африканской чуме свиней
Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии подтвердили худшие опасения: свиньи погибли от африканской чумы свиней. Выяснилось, что на этом дворе животных кормили арбузами, завезенными с юга России, где выявленное теперь и в Курске заболевание было зарегистрировано в прошлые годы.

В Саратовской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней
АЧС выявлена в личном подсобном хозяйстве, которое находится в установленной на территории Вольска 30 ноября первой угрожаемой зоне по заболеванию. Ветеринарные специалисты экстренно отобрали патматериал и направили его на экспертизу в «Саратовскую межветеринарную лабораторию», результаты исследования подтвердили наличие возбудителя АЧС.

Очаг африканской чумы свиней зафиксирован в Чувашии
Очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в Порецком районе Чувашии. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе правительства республики.


  • Заболевание,
  • Сельсовет,
  • Случай,
  • ЧУМА,
  • Россельхознадзор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: