SMS-спам от Росстата

Сегодня в России началась Всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября. На днях, многие владельцы получили смс-рассылку от Росстата с просьбой участвовать в переписи.

Как известно, спам — массовая, неперсонифицированная, рассылка с использованием специальных программ, коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений людям, не выразившим желания их получать.

Напомним, в России спам запрещён статьёй 18 закона «О рекламе» (в ред. Федерального закона от 27.10.2008 N 179-ФЗ).

Вот выдержка из закона о рекламе:

Статья 18. «Реклама, распространяемая по сетям электросвязи»

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Полный текст закона


На каком основании Росстат нарушает Федеральный закон и за чей счет осуществляется спам-рассылка неизвестно.

Россияне будут получать меньше SMS-спама
В связи с изменениями в законе «О связи» с 21 октября россияне будут получать рекламные SMS-сообщения на номера мобильных телефонов только после соответствующего заключения договора с мобильным оператором.

За SMS-спам смогут сажать на пять лет
МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор выступают за поправки в нормативно-законодательную базу относительно преступлений, совершаемых при помощи коротких номеров и sms-рассылок, в частности за ужесточение наказания за sms-спам до более пяти лет тюремного заключения — таковы итоги совещания в Роскомнадзоре, посвященного жалобам абонентов сотовой связи. Поток таких жалоб в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в последнее время значительно увеличился.

В России законодательно запретили SMS-спам
Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Лето Банк предупредил о мошеннических SMS-рассылках
Лето Банк зафиксировал массовую рассылку мошеннических SMS-сообщений от своего имени, сообщает кредитная организация. В сообщениях содержится информация о заявке на перевод денежных средств и просьба перезвонить по указанному номеру.


  • перепись,
  • смс,
  • спам,
  • росстат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати да, мне пришел! И друзьям моим, почти всем. Охренеть…
avatar

Gorby

  • 14 октября 2010, 15:47
+
0
Мне тоже пришло это сообщение! Какого хрена спрашивается?
avatar

Иванов

  • 14 октября 2010, 15:54
+
0
Вот ведь, а я думала я одна такая. Причем, что интересно, номер телефона свой никому не даю принципиально (только друзьям), нигде не оставляю, ни в каких магазинах и тп. Вот откуда они мой номер узнали?!
avatar

Затмение

  • 14 октября 2010, 15:56
+
0
Ну смешные вы право люди. Неужели думаете, что ваш телефон никак не узнать?
Я тож получила и удалила, как и другие такие же «бесплатные» прогнозы погоды и тп.
Вы лучше про перепись почитайте, какая это профанация на самом деле — http://pompeya.livejournal.com/597269.html
Если такие случаи на Россию-матушку помножить, результатами можно подтереться будет. А бабло потрачено, и немалое. Кстати, по ссылке непонятно, какого хрена они ваще про ФИО спрашивают?
avatar

irina

  • 14 октября 2010, 16:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: