ЦИК Латвии начинает сбор подписей за госстатус русского языка

ЦИК Латвии начинает сбор подписей за госстатус русского языкаНапомним, что на первом этапе кампании общество «Родной язык» в рекордные сроки собрало более 12000 подписей в поддержку своей инициативы, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством TNS Latvia и телеканалом LNT в конце октября, 61% экономически активных граждан в возрасте от 18 до 55 лет не намерены подписываться за поправки к Конституции по приданию русскому статуса второго государственного языка.

На втором этапе Центризбирком за счет бюджетных средств проводит голосование, в ходекоторого «Родному языку» нужно собрать 154 тыс подписей избирателей ( 10% от общего числа ). Далее, если ее поддержит Сейм, будет назначен референдум.

В Латвии возобновился сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Организатором кампании выступило общество «Родной язык».

Фото с сайта lenta.ru

Заканчивается сбор подписей за второй госязык в Латвии
РИГА, 30 ноября. Центральная избирательная комиссия Латвии заканчивает начавшийся 1 ноября сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Как сообщает Delfi, председатель ЦИК Арнис Цимдарс рассказал, что, по его прогнозам, проверка подписей займет несколько недель…

В Латвии снова собирают подписи за русский язык как государственный
Напомним, что на первом этапе кампании общество «Родной язык» в рекордные сроки собрало более 12000 подписей в поддержку своей инициативы, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством TNS Latvia и телеканалом LNT в конце октября, 61% экономически активных граждан в возрасте от 18 до 55 лет не намерены подписываться за поправки к Конституции по приданию русскому статуса второго государственного языка.

Более 180 тысяч подписей в поддержку русского языка собрали в Латвии
Т. е. на 30-40 тысяч больше, чем требовалось, чтобы обязать парламент проголосовать за внесение соответствующих поправок в Конституцию страны. При этом к данному количеству подписей еще не приплюсованы более 12000 «автографов» ( нотариально заверенных и уже давно перепроверенных ЦИК ), которые были собраны Русской общиной Латвии весной этого года.

В Латвии начали сбор подписей за декриминализацию марихуаны
В Латвии начался сбор подписей за декриминализацию употребления марихуаны, а также ее хранения и выращивания в некоммерческих целях. Соответствующее предложение было опубликовано на сайте manabalss.lv. Данный ресурс позиционирует себя как «площадка» для общественных инициатив, где свое предложение может оставить любой желающий. В случае, если за него проголосуют свыше 10 тысяч человек, инициатива получит статус «коллективного заявления», которое обязан будет рассмотреть Сейм Латвии.


  • Подпись,
  • ЯЗЫК,
  • Общество,
  • Статус,
  • Кампания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: