Британцы рассказали о мировой гонке ядерных вооружений

Британцы рассказали о мировой гонке ядерных вооруженийКрупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие будут США и Россия.

Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие будут США и Россия, совокупные траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят по меньшей мере 770 миллиардов долларов. В частности, в ближайшее десятилетие США потратят на ядерные вооружения 700 миллиардов долларов. Из этой суммы сто миллиардов долларов пойдут на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки (ракеты, самолеты, подводные лодки). Еще 92 миллиарда долларов США намерены потратить на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.

В свою очередь Россия до 2020 года потратит на развитие собственно ядерной триады не менее 70 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева» (вероятно, имеется в виду «Лайнер» — примечание «Ленты.ру») и строительство восьми подводных лодок проекта 955 «Борей». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.

К 2025 году на вооружение России встанет новый стратегический дальний бомбардировщик (ПАК ДА, перспективный авиационный комплекс дальней авиации). С 2013 года в России будет удвоено производство баллистических ракет. Кроме того, в ближайшие десять лет российские Вооруженные силы получат десять бригад ядерных ракет малого радиуса действия (вероятно, имеется в виду закупка оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», предусмотренная госпрограммой вооружений 2011-2020 года — примечание «Ленты.ру»).

В числе других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, Trident Comission отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все эти государства также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. В частности, Китай приступит к развертыванию мобильных комплексов DF-31A, Индия — баллистических ракет Agni-V, а Израиль завершит разработку ракет нового поколения Jericho-III с дальностью до 6,5 тысячи километров.

В своем докладе группа умышленно обошла перспективы развития британских ядерных вооружений, сосредоточившись лишь на общемировых тенденциях. Trident Comission была создана BASIC специально для оценки необходимости обновления ядерного арсенала Великобритании, состоящего из 160 боеголовок. В качестве средства доставки ядерных боезарядов Великобритания использует баллистические ракеты Trident D5.

Источник: lenta.ru

Экс-глава Пентагона заявил о новой гонке ядерных вооружений
Россия и США стоят на пороге новой гонки ядерных вооружений, которую можно будет сравнить с той, что была во времена холодной войны, считает экс-министр обороны США Уилльям Перри.

США и Россия начали новую эру гонки ядерных вооружений (ВИДЕО)
Мир вступил в новую эпоху гонки ядерных вооружений, которая будет напоминать холодную войну. К такому выводу пришли эксперты британско-американской группы BASIC, предупредив, что в ближайшие годы на разработку новых видов стратегического оружия будут потрачены десятки миллиардов долларов.

В мире началась новая гонка ядерных вооружений
В середине апреля газета The New York Times сообщила о грядущем нарушении установившегося между США и Россией ядерного паритета, позволявшего в течение полувека предотвращать военные конфликты.

The National Interest развенчал мифы о ядерном вооружении США
Американский международный журнал The National Interest решил развенчать 5 основных мифов, связанных с ядерным вооружением США.


  • Ракета,
  • Доллар,
  • США,
  • Миллиард,
  • Лодка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: