В Свияжске открылся памятник жертвам политических репрессий

В Свияжске открылся памятник жертвам политических репрессийВ 2010 году во время прокладки коммуникаций в ходе широкомасштабных восстановительно-реставрационных работ на острове было обнаружено массовое захоронение 1940-х годов, когда в монастыре располагался лагерь НКВД.

Памятник выполнен в виде 2-метровой стелы из белого мрамора, с вмонтированной тюремной решеткой и рукой, выпускающей голубя. После открытия памятника, состоялось открытие выставки «Свияжск: политические репрессии и жертвы Гулага».

Сегодня на Остров-граде Свияжск состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий и выставки, посвященной узникам свияжских тюрем XX века. В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

В Санкт-Петербурге осквернили памятник жертвам политических репрессий
Вандалы в Санкт-Петербурге разломали памятник жертвам политических репрессий, который был установлен на Воскресенской набережной у спуска к Неве, напротив СИЗО Кресты.

В Самаре украли памятник жертвам репрессий
Памятник жертвам политических репрессий, который был установлен в парке имени Юрия Гагарина в Самаре, исчез. Памятник жертвам политических репрессий, который в 1990 г. был установлен в парке им. Юрия Гагарина, злоумышленники вывезли в неизвестном направлении. Председатель правления Самарского добровольного историко-просветительного правозащитного общества «Мемориал» Владимир Семёнов сообщил о том, что были подготовлены два письма — в прокуратуру Самарской области и главе города Самара. «Ждем что нам ответят.

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв политических репрессий
Собралось несколько сотен человек, в основном, близкие репрессированных, представители общественных организаций и политических партий. После поминальной акции пришедшие отправились на Левашовскую пустошь и Ржевский полигон.

В столице Латвии открыли памятник жертвам политических репрессий
3 декабря в рижском районе Торнякалнс на ул. Вилкайнес председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс, архиепископ Латвийской Евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс и председатель Рижской думы Нил Ушаков торжественно открыли…


  • Памятник,
  • Выставка,
  • Узник,
  • Тюрьма,
  • ВЕК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: