Физики снова надеются разогнать частицы быстрее скорости света Скептики утверждают, что в эксперимент вкралась ошибка, которую физики пока не видят, и новый эксперимент позволит точнее измерить время движения частиц. В ходе прошлого эксперимента исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 километра чуть-чуть быстрее, чем свет – разница в одну 60-миллиардную долю секунды. В конце сентября 2011 года физики коллаборации OPERA, участники одноименного эксперимента по исследованию осцилляций нейтрино, заявили, что измеренная ими скорость этих частиц превысила скорость света. Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию, приведший к сенсационным результатам, теперь повторяется с иными начальными условиями. Учёные намерены или убедиться, что имеют дело с превышением константы, или найти ошибку в подсчётах. Частица, Скорость, Нейтрино, Физик, Эксперимент

Физики снова надеются разогнать частицы быстрее скорости света

Скептики утверждают, что в эксперимент вкралась ошибка, которую физики пока не видят, и новый эксперимент позволит точнее измерить время движения частиц. В ходе прошлого эксперимента исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 километра чуть-чуть быстрее, чем свет – разница в одну 60-миллиардную долю секунды.

В конце сентября 2011 года физики коллаборации OPERA, участники одноименного эксперимента по исследованию осцилляций нейтрино, заявили, что измеренная ими скорость этих частиц превысила скорость света.

Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию, приведший к сенсационным результатам, теперь повторяется с иными начальными условиями. Учёные намерены или убедиться, что имеют дело с превышением константы, или найти ошибку в подсчётах.

Физики вновь пытаются разогнать нейтрино быстрее скорости света
Нейтрино было выпущено из лаборатории в Швейцарии и поймано в Италии — в нескольких сотнях километрах — датчиками детектора OPERA ( Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus ). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра.


  • Частица,
  • Скорость,
  • Нейтрино,
  • Физик,
  • Эксперимент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: