Реликтовое излучение помогло физикам ограничить массу бозона Хиггса

Реликтовое излучение помогло физикам ограничить массу бозона ХиггсаОграничения на массу частицы действуют в модели, на разработку которой физики потратили несколько лет. Её основной задачей стала унификация взаимодействий — объединение эффектов космологического масштаба и явлений микромира, данных наблюдательной космологии и астрофизики и результатов ускорительных экспериментов.

О работе рассказывает ведущий научный сотрудник сектора теории элементарных частиц ФИАН, доктор физико-математических наук Андрей Барвинский. Современные исследования структуры материального мира требуют достижения все больших энергий, сообщаемых частицам материи.

Российские и немецкие физики смогли ограничить возможную массу бозона Хиггса диапазоном от 136 до 185 гигаэлектронвольт ( ГэВ ), изучив особенности реликтового излучения — «эха» Большого взрыва, сообщает пресс-служба Физического института имени Лебедева РАН ( ФИАН ).

Фото с сайта lenta.ru

Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса, или "шапку-невидимку"
С опозданием Нобелевский комитет объявил лауреатов премии этого года по физике. Ее получили ученые, предсказавшие «частицу Бога».

Нобелевская премия по физике присуждена за предсказание бозона Хиггса
Ученые получили высокое признание за экспериментальное доказательство существование частицы, которую долгое время не удавалось обнаружить.

Нобелевская премия по физике досталась ученым, открывшим бозон Хиггса
 Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии.


  • Физик,
  • ФИАН,
  • Масса,
  • Материя,
  • Частица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
+1
мировой распил бабла удался, в коллайдере быстро можно подогреть гамбургер, например:)
avatar

holli

  • 28 октября 2011, 04:35
+
0
Я бы не была столь категорична) От фундаментальной науки не стоит требовать немедленных результатов)
+
0
вот опровергнут теорию Эйнштейна и будет пересмотр всей фундаментальной науки.
avatar

Rikki64

  • 28 октября 2011, 11:11
+
0
не скоро, думаю, с таким кризисом:)
avatar

holli

  • 28 октября 2011, 11:11
+
0
Ну в конце концов любая теория это всего лишь теория)
+
0
будем рассуждать о высоких материях.или о том каким образом можно превысить скорость света? есть ещё один вариант -еа букву Ф)))
avatar

Rikki64

  • 28 октября 2011, 11:24
+
0
Из Википедии)))
Хи́ггсовский механи́зм или механи́зм Хи́ггса (точнее, механизм Андерсона — Хиггса), предложенный английским физиком Питером Хиггсом в 1964 г. и основанный на предположении Филиппа Андерсона, — теория, которая описывает, как приобретают массы все элементарные частицы. Например, он делает Z-бозон отличным от фотона. Этот механизм может быть рассмотрен как элементарный случай тахионной конденсации, где роль тахиона играет скалярное поле, названное полем Хиггса. Массивный квант этого поля был назван бозоном Хиггса.
Наглядно хиггсовский механизм можно представить следующим образом. Рассыпанные по поверхности стола маленькие пенопластовые шарики (аналоги безмассовых частиц) легко разлетаются от малейшего дуновения; однако будучи высыпанными на поверхность воды, они уже не перемещаются так же легко — взаимодействие с жидкостью, которая в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля, придало им инертность. Рябь от дуновения на свободной поверхности воды будет аналогом хиггсовских бозонов. Неточность этой аналогии заключается в том, что вода мешает движению шариков, во то время как хиггсовское вакуумное поле не оказывает влияния на частицы, движущиеся равномерно и прямолинейно, а противодействует лишь их ускорению.
+
0
это все замечательно, в теории, но практика показала что в реальных условиях реализация порой бывает сложна из-за человеческого фактора.
так что, боюсь, что многое останется только на бумаге
avatar

holli

  • 28 октября 2011, 11:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: