Европарламент хочет предложить Украине перспективу членства в ЕС

Европарламент хочет предложить Украине перспективу членства в ЕСКак говорится в тексте документа, в Европарламенте полагают, что взаимная интеграция ЕС и Украины принесет большую пользу обеим сторонам. Согласно статье 49 Договора о ЕС, заявку на членство в Евросоюзе может подать любое государство Европы, которое попадает под определенные критерии, включающие в себя верховенство закона, уважение принципов демократии и ряд других.

Как отмечается в документе, основой для дальнейшего развития отношений станет соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной, которое должно быть подписано в ближайшее время. При этом в Европарламенте предупредили, что если приговор Тимошенко не будет пересмотрен, то под угрозой может оказаться подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, в котором и должна быть прописана перспектива членства Киева.

В соответствии с проектом резолюции, Европарламент планирует требовать от официального Киева обеспечить экс-премьеру право на участие в политической жизни Украины сейчас и на выборах. Кроме того, евродепутаты планируют призвать Киев к осуществлению честного апелляционного процесса для Ю. ТИМОШЕНКО.

Европарламент решил предоставить Украине перспективу членства в ЕС
Оппозиция проводит консультации с представителями Евросоюза по блокированию банковских счетов и ограничение передвижения за границей представителей действующей украинской власти. Об этом заявил первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает пресс-служба партии.

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в Евросоюзе
Поводом для принятия Европарламентом резолюции по Украине стал суровый приговор по «газовому делу» экс-премьеру Юлии Тимошенко. Руководство ЕС осудило решение суда, назвав его «политически мотивированным», а глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон пригрозила Киеву «пересмотром отношений» ( см. «Ъ» от 12 октября ).

Европарламент предложил Украине перспективу членства в ЕС
«Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон», — говорится в документе. Депутаты включили в текст резолюции слова о поддержке «евроустремлений» Украины в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

Тейшейра: пункт о перспективе членства Украины в ЕС пока не согласован
В проекте соглашения об ассоциации до сих пор не согласован пункт, предполагающий для Украины перспективу членства в ЕС. Об этом на 17 заседании Комитата по парламентским связям Украины и ЕС заявил Жозе Мануель Пинту Тейшейра, возглавляющий Представительство Евросоюза в Украине.


  • Украина,
  • КИЕВ,
  • Европарламент,
  • Перспектива,
  • Членство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: