Китайские ученые узнали, почему у дятлов не болит голова

Китайские ученые узнали, почему у дятлов не болит головаВсем известно, что дятлы стучат клювом по дереву с достаточно большой силой, и при этом их мозгу не наносится никакого вреда. Китайские ученые решили выяснить, почему же так происходит.

Ученые из Китая решили выяснить, как удается дятлам без вреда для себя переносить ежедневно по 12 тыс. ударов головой с перегрузкой в 1 тыс. раз выше ускорения свободного падения. Как собщает MedDaily, для этого они снимали дятлов высокоскоростной камерой, создав трехмерную модель их головы и провели с ней виртуальные краш-тесты, а также исследовали микроструктуру костей черепа.

Как следствие, при ударе на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g. При этом до сих пор неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.

Фото с сайта lenta.ru

Китайским ученым удалось выяснить, почему не болит голова у дятла
Китайские ученые выяснили, почему у дятлов не болит голова от 12 тысяч ударов ею в день. С помощью этих исследований инженеры смогут создать каски и шлемы, не отличающиеся по прочности от черепов этих птиц.

Китайские ученые выяснили, почему у дятла не болит голова
Китайские исследователи установили, как дятлам удается с такой силой стучать клювом по дереву, не причиняя вреда мозгу, и намерены использовать открытие в головных уборах, сообщила в четверг BBC. Команда исследователей из Бэйханьского университета в Пекине и политехнического университета в Гонконге выяснила, что у дятлов динамический удар поглощается благодаря губчатой кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва.

Ученые выяснили, почему не болит голова у дятла
Как следствие, при ударе на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g. При этом до сих пор неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, у людей именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.

У дятлов не бывает головной боли, считают учёные
Посадили их в клетку, установили камеры, специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов и отмечала каждый момент, когда птица пробовала пробить прутья клетки. Кроме того, они просветили несколько голых черепов при помощи рентгеновского томографа и электронного микроскопа и составили карту микроструктуры их костей.


  • ВРЕД,
  • Голова,
  • Дятел,
  • МОЗГ,
  • Повреждение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: