Европарламент предложил Украине перспективу членства в ЕС

Европарламент предложил Украине перспективу членства в ЕС«Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон», — говорится в документе. Депутаты включили в текст резолюции слова о поддержке «евроустремлений» Украины в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

В МИД надеются, что визит Януковича состоится до декабрьского саммита, на котором будет рассматриваться подписание договора о ЗСТ с ЕС. При этом ранее предполагалось, что 27 октября в Страсбурге Европарламент рассмотрит экстренную резолюцию о ситуации на Украине в связи с арестом и уголовными делами лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которая, по мнению экспертов, будет достаточно жесткой.

По идее, ядром зоны должен стать Таможенный союз, который в свою очередь может расшириться за счет Киргизии. Однако, несмотря на уже созданную для Бишкека специальную рабочую группу, которая займется этим вопросом, процесс может затянуться на долгие месяцы или даже годы, а в худшем случае и вовсе застопориться.

Европарламент решил предоставить Украине перспективу членства в ЕС
Оппозиция проводит консультации с представителями Евросоюза по блокированию банковских счетов и ограничение передвижения за границей представителей действующей украинской власти. Об этом заявил первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает пресс-служба партии.

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в Евросоюзе
Поводом для принятия Европарламентом резолюции по Украине стал суровый приговор по «газовому делу» экс-премьеру Юлии Тимошенко. Руководство ЕС осудило решение суда, назвав его «политически мотивированным», а глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон пригрозила Киеву «пересмотром отношений» ( см. «Ъ» от 12 октября ).

Европарламент хочет предложить Украине перспективу членства в ЕС
Как говорится в тексте документа, в Европарламенте полагают, что взаимная интеграция ЕС и Украины принесет большую пользу обеим сторонам. Согласно статье 49 Договора о ЕС, заявку на членство в Евросоюзе может подать любое государство Европы, которое попадает под определенные критерии, включающие в себя верховенство закона, уважение принципов демократии и ряд других.

Тейшейра: пункт о перспективе членства Украины в ЕС пока не согласован
В проекте соглашения об ассоциации до сих пор не согласован пункт, предполагающий для Украины перспективу членства в ЕС. Об этом на 17 заседании Комитата по парламентским связям Украины и ЕС заявил Жозе Мануель Пинту Тейшейра, возглавляющий Представительство Евросоюза в Украине.


  • Украина,
  • Европарламент,
  • Жестка,
  • Эксперт,
  • ИДЕЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: