Расшифрован геном ледяного человека Отци

Расшифрован геном ледяного человека ОтциРасшифровка генома ледяного человека поможет ученым установить степень его родства с современными людьми. Митохондриальный геном Отци был расшифрован еще в 2008 году ( митохондрии — это энергетические станции клетки, передающиеся только по женской линии и обладающие собственной ДНК ) и выяснили, что в нем есть мутации, характерные для современных жителей центральной Европы.

Напомним, что «труп», который долгое время принимали за останки погибшего альпиниста, обнаружил в 1991 году высоко в горах, на границе Австрии и Италии. Рядом нашлись каменный топор, кинжал, колчан со стрелами, циновка, меховая шапка и еще более 400 предметов.

Ученые расшифровали геном ледяного человека Отци, который жил около 5 тысяч лет назад. Специалисты представили свою работу на конгрессе по изучению мумий, который проходил в итальянском городе Больцано.

Фото с сайта lenta.ru

Расшифрован геном ледяного человека, который жил пять тысяч лет назад
Расшифровка генома ледяного человека поможет ученым установить степень его родства с современными людьми. Митохондриальный геном Отци был расшифрован еще в 2008 году ( митохондрии — это энергетические станции клетки, передающиеся только по женской линии и обладающие собственной ДНК ) и выяснили, что в нем есть мутации, характерные для современных жителей центральной Европы.

Ледяной человек Отци был первым на Земле, кто заболел болезнью Лайма
У ледяного человека Отци нашлись родственники на Сардинии, а также выяснилось, что при жизни он не переносил лактозу и страдал от болезней сердца.

Раскрыты секреты стильного гардероба «ледяного человека» Отци
Анализ митохондриальной ДНК в одежде тиролького «ледяного человека» Отци показал, что этот охотник медного века был настоящим модником — различные предметы его одежды изготовлены из кожи и меха как минимум…

У ледяного человека Отци обнаружили древнейшие образцы крови
Ученым удалось обнаружить у мумии ледяного человека Отци образцы крови, что позволило поставить под сомнение версию о быстрой смерти от попадания стрелы. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Краткое содержание приводит BBC News. Несмотря на хорошую сохранность мумии, ученым до сих пор не удавалось обнаружить у Отци клетки крови. Ученые полагали, что из-за своей хрупкости все эритроциты в сосудах мумии успели деградировать.


  • ГЕН,
  • Человек,
  • Стрела,
  • Кинжал,
  • Колчан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: