Марс-500: когда у астронавта "критические дни"

Стартовал уникальный российско-европейский эксперимент «Марс-500» – имитация полета на Красную планету. 520 суток в полной изоляции на территории специального комплекса в Москве – как ведет себя организм в «космических» условиях и как он борется с естественными для землян желаниями? Ответы ищут авторитетные немецкие ученые.

И пусть «Марс-500» всего лишь имитация межпланетного путешествия, все будет как во время настоящего полета в космос: связь с «Землей» только через Центр управления полетами (ЦУП), путешествие к Марсу длиной в 250 дней, высадка на поверхность в скафандрах и долгожданное возвращение домой.

Немецких астронавтов среди «замурованных» на территории Института медико-биологических проблем нет, но переоценить участие Германии в проекте сложно: она инвестировала в проект около 1,3 миллиона евро и взяла на себя львиную долю научного сопровождения.

Одним из наиболее интересных аспектов займется доктор Йенс Титце, ученый в области молекулярной медицины из баварского города Эрланген. Его цель – узнать как можно больше о гормональных циклах у мужчин.

Иными словами, доказать, что менструация бывает не только у женщин. Если, наблюдая за изменением настроений шести абсолютно здоровых мужчин, Титце и его команда найдут подтверждение смелой гипотезы, то впредь плохое настроение мужа жена вполне сможет объяснить наступлением «этих дней».

Помимо этого команде ученых предстоит подтвердить или опровергнуть наличие связи между избыточным потреблением соли и повышенным кровеносным давлением. Важность этого исследования колоссальна: в одной только Германии от гипертонии страдают 11 миллионов человек.

В рамках прошлогоднего 105-суточного эксперимента, в ходе которого на «марсолете» полетал и немец, Титце уже смог убедиться, что решение максимально исключить «белый яд» из рациона – верное. «Мы и предположить не могли, что даже в случае со здоровыми людьми снижение количества потребляемой соли с 12 до 9 грамм настолько понизит давление», – восторженно вспоминает он.

Но согласны ли космонавты ставить опыты на себе? Разумеется. Все ради науки! Да и не станет доктор Титце кормить героев чем попало. Специально для российских участников он включил в меню каши и даже борщ.

И все же основной упор исследований будет делаться на психологический аспект полета. Эксперты из различных немецких исследовательских институтов будут неусыпно следить за состоянием «узников марсолета», чтобы понять влияние длительной изоляции на психику людей.

Именно поэтому к наблюдению за отрезанными от мира участниками «Марс-500» подключили множество психологов, среди которых и доктор Берндт Йоханнес из Германского центра авиации и космонавтики в Гамбурге. Он утверждает:

— Вопрос не в том, поведет ли кто-то из космонавтов себя агрессивно или нет. Это рано или поздно случится. Вопрос в том, как будет справляться с этим команда. Как экипаж разрешит конфликт и как он повлияет на атмосферу в коллективе.

Немецкие ученые из разных исследовательских центров также планируют изучить развитие иммунитета, воздействие света на температуру тела, костный метаболизм, поддержание физической формы через тренировки вибрацией и многое другое.

И, кстати, стараться эксперты будут не только ради планируемого реального полета на Красную планету, который ожидается не ранее 2025 года. Основная цель – помочь людям на Земле. Результаты исследования немецких ученых позволят определить, какое освещение, питание и физическая нагрузка оптимально подходят человеку.

Ученые доказали, что у мужчин тоже бывают "критические дни"
Специалисты провели опрос, как мужчин, так и женщин, с помощью которого и удалось выяснить симптомы ПМС у мужчин.

Секс и критические дни
Заниматься сексом во время менструации или нет, каждая пара решает для себя. Но, наверное, стоит поговорить о том, что такой вид секса несет свои опасности.

Женская агрессия, ПМС и критические дни: что делать мужчинам и женщинам
Практически все мужчины знают: когда женщина начинает раздражаться по любому поводу – это значит, что у нее подходит время критических дней.Почему женщинам Японии в этот период предоставляют выходной?

«Критическое» настроение Евгения Кузина
Настроение Кузина меняется с невероятной скоростью. То он веселый и радостный, то грустный и унылый. То общается со всеми, раздает советы...

Уход за интимной зоной в критические дни: советы
Если вы хотите обезопасить себя, научитесь правильно ухаживать за интимной зоной. Первые средства для интимной гигиены появились в продаже примерно сорок лет назад.


  • Марс-500,
  • космонавтика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: