Вокруг молодой звезды TW Гидры обнаружено много воды

«Теплую» воду астрономы уже обнаруживали при изучении молодых светил AS 205N и RNO 90 и некоторых аналогов TW Гидры, также относящихся к звездам типа T Тельца. В «холодных» (~20 К) внешних областях дисков господствующее положение занимает, естественно, лёд, а не пар, но (меж)звёздное ультрафиолетовое излучение всё же возвращает небольшую часть молекул воды в газовую фазу.

В одной системе учёные увидели водяной пар и «океан» ледяных кристалликов, предшественников комет, а в другой разглядели кометную бомбардировку, идущую прямо сейчас. Несладко приходится гипотетическим планетам у звезды Эта Ворона (Eta Corvi), расположенной менее чем в 60 световых годах от Солнца.

Молодая звезда TW Hydrae начала разогревать огромный газо-пылевой диск, который вращается вокруг нее и скоро станет базой для создания планет новой системы. На данном этапе своего развития TW Hydrae и ее протопланетарный диск представляют собой великолепную иллюстрацию к ранним периодам формирования нашей Солнечной системы, о которых ученым было известно очень мало.

В созвездии Гидры обнаружены большие запасы воды
Астрономы обнаружили, что кометы являются типичными разносчиками воды в звездных системах — считается, что именно таким образом Земля обзавелась собственными океанами. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

В протопланетном облаке впервые обнаружен газообразный спирт
В поисках потенциально обитаемых экзопланет астрономы ищут обычно небольшие каменистые тела, находящиеся на подходящем удалении от своих материнских звезд.

Ученые впервые нашли планету, вращающуюся вокруг трех звезд
Впервые в истории астрономических наблюдений обнаружена планета, которая вращается вокруг сразу трех светил.

Астрономы обнаружили молодую звезду, окруженную горячим облаком
Молодая звезда, окруженная горячим облаком огромных размеров была обнаружена международной исследовательской группой в ходе наблюдений инфракрасного темного облака G34.43+00.24 MM3 с помощью обсерватории ALMA.


  • Система,
  • ДИСК,
  • Начало,
  • Звезда,
  • Молодая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: