Азербайджан хочет поднять вопрос карабахского урегулирования в СБ ООН

Азербайджан хочет поднять вопрос карабахского урегулирования в СБ ООНГенассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять — постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений.

Азербайджан вместе со Словенией выдвигал свою кандидатуру на место непостоянного члена ООН Совета Безопасности на 2012-2013 годы от восточно-европейской группы. Они присоединятся ко второй «пятерке» непостоянных членов в составе Колумбии, Германии, Португалии, Индии и Южной Африки, срок полномочий которых истекает через год.

Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН дает этой стране возможность для определенного дипломатического лавирования, но не более того. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

МИД Армении раскритиковал выступление президента Азербайджана в СБ ООН
Министерство иностранных дел Армении заявило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев использовал трибуну Совета Безопасности ООН для антиармянского выступления. Алиев 4 мая заявил в СБ ООН, что Азербайджан стал «мишенью» террористической деятельности, «организованной извне», а Армения совершила «десятки терактов против гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана», в результате погибли более 2 тысяч азербайджанцев. Алиев обвинил Армению в политике этнической чистки в отношении азербайджанцев.

Посол Армении в СБ ООН раскритиковал действия Азербайджана вокруг Мецаморской атомной станции
На прошлой неделе посол Армении в Совете безопасности Организации объединенных наций Карен Назарян представил членам Совета подходы Армении по вопросу безопасности Мецаморской атомной станции, поводом для чего послужили выходки азербайджанской стороны. Воодушевившись абсурдными комментариями Алиева, которые прозвучали на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, азербайджанская делегация попробовала повторить неудачную агитацию своего президента, что, по нашим сведениям, вызвало недоумение среди стран-членов.

РФ пока не обращалась в СБ ООН по вопросу поставок вооружений Ирану
В Москве надеются, что поставки российских вооружений в Иран не будет блокированы в Совете Безопасности ООН из-за действующих против Тегерана ограничений в связи с иранской ядерной программой, заявил в среду…

Чуркин предложил лишить Лондон статуса куратора йеменского досье в СБ ООН
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора йеменской тематики в Совете Безопасности всемирной организации.


  • ООН,
  • Совет,
  • Безопасность,
  • ЧЛЕН,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: