РФ требует прямых контактов Ирана с МАГАТЭ в ядерном вопросе

РФ требует прямых контактов Ирана с МАГАТЭ в ядерном вопросеМосква выступает за прояснение всех вопросов по ядерной программе Ирана в прямых контактах между Тегераном и МАГАТЭ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что публикация в СМИ доклада МАГАТЭ по возможной военной составляющей иранской ядерной программы является несвоевременной.

Напомним, ранее Associated Press со ссылкой на полученный его сотрудниками секретный документ сообщило, что Россия и Китай направили гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано совместное обращение с призывом воздержаться от поспешных шагов по иранской проблеме.

Отмечалось, что, если такую информацию включить в доклад МАГАТЭ, то это может открыть путь к обсуждению вопроса о новых санкциях против Ирана в Совете Безопасности ООН. В свою очередь, в МИД РФ добавили, что Россия «последовательно выступает в пользу вовлечения Ирана в конструктивный диалог с целью снятия имеющихся у международного сообщества в контексте ИЯП вопросов и озабоченностей».

Россия назвала условия возобновления сотрудничества с США в ядерной сфере
Россия рассмотрит вопрос о возобновлении сотрудничества с США в ядерной и энергетической сферах, после того как Вашингтон подтвердит готовность выполнять соглашение в полном объеме.

Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах
Ирану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах.

Обама: США будут укреплять взаимодействие с Китаем в ядерной сфере
США намерены укреплять сотрудничество с Китаем в ядерной сфере, заявил президент США Барак Обама на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином «на полях» саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

В Вене пройдут переговоры Ирана и МАГАТЭ
Очередной раунд переговоров между Ираном и действующим под эгидой ООН Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пройдет в пятницу в Вене. МАГАТЭ по-прежнему добивается доступа своих инспекторов на иранский атомный объект в Парчине. Иран же предлагает сначала решить общую проблему доступа инспекторов на свои атомные объекты. «Шестерка» посредников – это США, Россия, Великобритания, Франция, КНР и ФРГ — весьма заинтересована в активном сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ.


  • ИРАН,
  • МИД,
  • Вопрос,
  • Доклад,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: