Астрономы объяснили загадку старейшей сверхновой

Астрономы объяснили загадку старейшей сверхновойЗвезда, расположенная на расстоянии 8000 световых лет от нашей планеты, имеет на самом деле невообразимые, чудовищные размеры, поскольку ее можно увидеть на небе невооруженным глазом. Ученые предположили, что при образовании сверхновой интенсивный звездный ветер из частиц, взлетающий с ее поверхности, образует конвективные процессы, термоядерная реакция усиливается, и звезда как бы распухает, сообщает ВВС.

Дело в том, что этот мощный катаклизм разразился в той области космического пространства, откуда под воздействием находившейся там исходной звезды были буквально выдуты межзвездные газ и пыль. В результате выброшенное гибнущей звездой вещество разлетелось быстрее и на большее расстояние, чем при наличии упомянутых помех.

Американские астрономы с помощью нескольких космических телескопов разгадали загадку возникновения самой первой на памяти человечества сверхновой, вспыхнувшей около 2 тысяч лет назад, сообщает НАСА. В 185 году китайские астрономы обнаружили на небе звезду-гостью, которая неожиданно появилась и оставалась видимой около восьми месяцев.

Фото с сайта lenta.ru

Астрономы обнаружили рекордно старую сверхновую
Австралийские астрономы обнаружили свидетельства взрыва рекордно древней сверхновой, который произошел в ранней вселенной 12,1 миллиард лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. Открытие удалось совершить благодаря длительным наблюдениям телескопа Канада-Франция-Гавайи, расположенного на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Изображение получено при помощи наложения тысяч фотографий неба в области созвездия Секстанта.

Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую
Ученые обнаружили в далекой галактике в созвездии Индейца сверхяркую вспышку сверхновой, яркость которой в 20 раз превышает суммарную яркость всего Млечного Пути, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Астрономы объяснили отклонение лунной орбиты
Орбиты почти всех планет Солнечной системы лежат в плоскости эклиптики, где находится и экватор самого Солнца.

Астрономы объяснили цвет Большого красного пятна на Юпитере
Большое красное пятно (БКП) — самая заметная и самая знаменитая особенность на поверхности газового гиганта.


  • Астрм,
  • НЕБО,
  • Расстояние,
  • Наличие,
  • Помеха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: