Азербайджан впервые избран непостоянным членом Совбеза ООН Ранее несколько раундов голосования по кандидатурам Азербайджана и Словении завершились безрезультатно — ни одна из стран не могла преодолеть барьер в две трети голосов. Напомним, что ранее в октябре с.г. непостоянными членами Совбеза были избраны также Тоголезская республика ( Того ), Пакистан, Гватемала и Марокко. Азербайджан вместе со Словенией выдвигал свою кандидатуру на одно место непостоянного члена Совета безопасности ООН от европейских стран. В первый день выборов, которые прошли в минувшую пятницу, Венгрия — третья страна-кандидат от восточно-европейской группы, набрав наименьшее количество голосов, не смогла продолжить борьбу. Напомним, по словам президента Киргизии Розы Отунбаевой, заявку о выдвижении Киргизии в непостоянные члены Совета безопасности организации страна подавала еще в 1997 году. «Киргизия, став непостоянным членом Совета безопасности ООН, сумеет представить интересы небольших стран, основываясь на опыте работы в рамках ОБСЕ, ОИК, СНГ, ШОС», — подчеркнула она. Фото с сайта lenta.ru Совет, Безопасность, Страна, Голос, Киргизия

Азербайджан впервые избран непостоянным членом Совбеза ООН

Азербайджан впервые избран непостоянным членом Совбеза ООНРанее несколько раундов голосования по кандидатурам Азербайджана и Словении завершились безрезультатно — ни одна из стран не могла преодолеть барьер в две трети голосов. Напомним, что ранее в октябре с.г. непостоянными членами Совбеза были избраны также Тоголезская республика ( Того ), Пакистан, Гватемала и Марокко.

Азербайджан вместе со Словенией выдвигал свою кандидатуру на одно место непостоянного члена Совета безопасности ООН от европейских стран. В первый день выборов, которые прошли в минувшую пятницу, Венгрия — третья страна-кандидат от восточно-европейской группы, набрав наименьшее количество голосов, не смогла продолжить борьбу.

Напомним, по словам президента Киргизии Розы Отунбаевой, заявку о выдвижении Киргизии в непостоянные члены Совета безопасности организации страна подавала еще в 1997 году. «Киргизия, став непостоянным членом Совета безопасности ООН, сумеет представить интересы небольших стран, основываясь на опыте работы в рамках ОБСЕ, ОИК, СНГ, ШОС», — подчеркнула она.

Фото с сайта lenta.ru

Азербайджан впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН
Совбез ООН состоит из 15 государств, из них пять это постоянные члены ( Россия, США, Великобритания, Франция, Китай ), обладающие правом наложить вето на любую резолюцию, и десять непостоянных, избираемых сроком на два года.


  • Совет,
  • Безопасность,
  • Страна,
  • Голос,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: