Российские ученые обнаружили водяной пар в атмосфере Марса Российские исследователи совместно с зарубежными коллегами обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса, сообщает в понедельник Роскосмос. Открытие ученых из Института космических исследований РАН ( ИКИ ) опровергает «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии», отмечается в сообщении. Космос-журнал уже писал об этом открытии. Теперь специалисты института окончательно обработали данные и доказали, что во всем северном полушарии красной планеты наблюдается воляной пар в перенасыщенном состоянии. Водяной пар на высоте от 20 до 50 км от поверхности планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате «Марс-экспресс». Атмосфера, Состояние, Полушарие, Красная, Космосжурнал

Российские ученые обнаружили водяной пар в атмосфере Марса

Российские исследователи совместно с зарубежными коллегами обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса, сообщает в понедельник Роскосмос. Открытие ученых из Института космических исследований РАН ( ИКИ ) опровергает «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии», отмечается в сообщении.

Космос-журнал уже писал об этом открытии. Теперь специалисты института окончательно обработали данные и доказали, что во всем северном полушарии красной планеты наблюдается воляной пар в перенасыщенном состоянии.

Водяной пар на высоте от 20 до 50 км от поверхности планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате «Марс-экспресс».

Российские ученые обнаружили водяной пар на Марсе
Водяной пар на высоте 20-50 км от поверхности Красной планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM ( Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars ) на борту европейского марсианского зонда «Марс-Экспресс».


  • Атмосфера,
  • Состояние,
  • Полушарие,
  • Красная,
  • Космосжурнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.