Немецкий спутник ROSAT на Европу не упадёт

Ожидается, что спутник начнет входить в плотные слои атмосфере между 4 и 9 часами утра 23 октября. По расчетам специалистов от трения аппарата должен разделиться на более чем 30 фрагментов общим весом около 1,7 тонны, самым большим из них окажется термостойкое зеркало.

ROSAT станет следующим космическим «тяжеловесом» 1990-х годов после американского спутника UARS ( Upper Atmosphere Research Satellite ) размером с автобус и массой 6,5 тонны, обломки которого упали 24 сентября.

Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге. На днях официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Алексей Золотухин заявил, что, согласно расчетам космических войск, обломки неуправляемого немецкого телескопа ROSAT упадут не на территории России.

В выходные на Украину может свалиться двухтонный немецкий спутник
Неуправляемый немецкий спутник ROSAT может упасть на Землю в любое время между 21 и 25 октября. Космическая обсерватория весом 2,4 т была запущена в 1990 году и закончила свою работу в 1999 году, после обнаружения 80 тыс. рентгеновских источников.

Обломки спутника ROSAT могли упасть на юге Китая, считают ВС США
Ранее германское аэрокосмическое агентство DLR распространило заявление, согласно которому падение спутника ROSAT не угрожает Европе. Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году, весит около 2,4 тонны.

Немецкий спутник вошёл в плотные слои атмосферы
На землю могли упасть около 30 обломков массой 1,6 тонны — в основном элементы рентгеновской оптики, которые имеют защиту от перегрева, сообщает РИА Новости. Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году американской ракетой Delta II, весит около 2,4 тонны.

Немецкий спутник ROSAT вошел в плотные слои атмосферы Земли
Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении — по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.


  • Расчёт,
  • Масса,
  • Обломок,
  • Берлин,
  • Архипелаг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: