Переваривать бамбук пандам помогают бактерии

Было обнаружено большое количество микробов, похожих на присутствующих на те, которые есть в кишечнике, например, бурых медведей. Китайские ученые на основе исследования рибосомных РНК определили присутствие тринадцати видов бактерий, которые расщепляют целлюлозу, причем семь из них отсутствуют у других млекопитающих, и обнаружили тысячи генов микробов.

Группа исследователей из Китая выяснила, как панды могут выживать, питаясь только трудно перевариваемым бамбуком, сообщает Livescience. Они утверждают, что пищеварению пятнистых медведей помогают специальные бактерии в их желудках.

Как считают биологи, микрофлора панды будет перерабатывать до 95% растительной биомассы в биотопливо, если удастся выделить самую прожорливую бактерию и приспособить ее для человеческих нужд. Вэй и его коллеги провели аналогичное исследование — они выделили из экскрементов панд и проанализировали более 5,5 тысячи фрагментов бактериальной рибосомы — «сборщика» белков в живых клетках.

Ученые нашли бактерии, помогающие пандам переваривать бамбук
Ученые установили, что эти микроорганизмы умели расщеплять не только целлюлозу, но и более «твердый» сорт древесных тканей — лигнин. Как считают биологи, микрофлора панды будет перерабатывать до 95% растительной биомассы в биотопливо, если удастся выделить самую прожорливую бактерию и приспособить ее для человеческих нужд.

За что панда любит бамбук?
Возможно, я стала жертвой рекламы, но с некоторых пор в моем доме всё бамбуковое: матрацы, простыни, подушки, одеяла, полотенца, носочки, маечки, стельки, обои, коврики, стулья, спицы, тарелки, ложки-вилки, зубные щетки…

Панды от радости встали с лап на головы
Две большие панды в китайской провинции Шаньдун повеселили посетителей заповедника. В течении нескольких минут бамбуковые медведи как щенки радовались первому снегу этой зимы. Известно, что панды — животные неторопливые, тем более взрослые особи.

Чем занимались биологи в 2015 году — часть первая
Новые антибиотики и старые диеты, восстановление сердца, полезные паразиты и редактирование человеческих генов — что нам больше всего запомнилось из биомедицинских открытий уходящего года.


  • Панда,
  • Микроб,
  • Медведь,
  • Биомасса,
  • Биотопливо
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: