На Байконуре начинается заправка межпланетной станции "Фобос-Грунт"

На Байконуре начинается заправка межпланетной станции 'Фобос-Грунт'Российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» перевозят на заправочную станцию на космодроме Байконур в рамках подготовки к запуску, который запланирован на начало ноября, сообщила в пятницу пресс-служба Роскосмоса.

Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с АМС «Фобосом-Грунт» с космодрома Байконур запланирован на 9 ноября в 00:16 по московскому времени. До недавнего времени сообщалось только окно старта — время, когда небесные тела расположены оптимальным образом для вывода АМС к спутнику Марса — Фобосу.

Достигнув Марса, космический аппарат «Фобос-Грунт» будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После чего от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» поменяла высоту орбиты
Станция «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, в 00.16 мск. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела аппарат на низкую околоземную орбиту с перигеем около 210 км и апогеем 310 км, автоматически раскрылись солнечные батареи.

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю (ВИДЕО)
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу источник в космической области заявил, что шансов на спасение «Фобос-Грунта» практически нет. По данным американской системы контроля космического пространства, российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю 26 ноября.

Роскосмос: на перезагрузку станции «Фобос-Грунт» уйдет до двух недель
Будущее российского аппарата, который специалисты Роскосмоса надеются вывести к естественному спутнику Марса, названному по имени греческого бога страха, вселяет беспокойство за океаном. В среду Washington Post пишет, что в случае падения «Фобоса» на Землю, ядовитое топливо с аппарата может представлять опасность.

Роскосмос не считает межпланетную станцию «Фобос-Грунт» потерянной
Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, аппарат может продержаться в космосе до января месяца включительно. При этом Поповкин заверил, что даже в случае падения «Фобос» не будет представлять никакой опасности, поскольку обломки аппарата вряд ли долетят до Земли, а значит, высокотоксичное топливо, которое находится в баках станции, угрозы не представляет.


  • Ноябрь,
  • Фобос,
  • Аппарат,
  • МАРС,
  • Байконур
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: