Премию Роснано дали за технологию 1985 года

Премию Роснано дали за технологию 1985 годаВ 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.

«Роснано» учредило международную премию Rusnanoprize в 2009 году. Она присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство изделий одного из следующих направлений: наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы и нанодиагностика.

В 1982 г. НПО Алтай ( ныне ОАО ФНПЦ Алтай ) совместно с Институтом гидродинамики СО РАН ( г. Новосибирск ) начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению Министерства машиностроения СССР.

Фото с сайта lenta.ru

Премию Роснано дали за разработку прошлого века
Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, сообщают «Новости нанотехнологий и нанобизнеса». Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

Нобелевскую премию по физике дали за манипулирование квантовыми системами
Нобелевскую премию по физике 2012 года дали за «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами». Лауреатами стали марроканец Серж Харош (Serge Haroche) и американец Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме.

Нобелевскую премию-2015 по химии дали за "ремонт" ДНК
После победы лауреат Нобелевской премии по химии за 2015 год Томас Линдал (Великобритания) заявил, что не верит в вечную жизнь.

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с химическим оружием
Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия, занятой уничтожением арсеналов отравляющих веществ в Сирии.


  • Работка,
  • Алтай,
  • Институт,
  • Гидродинамика,
  • Новосибирск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: