НАТО сносит баррикады в Косово, разгоняя сербов слезоточивым газом

НАТО сносит баррикады в Косово, разгоняя сербов слезоточивым газом13 октября военнослужащие Международных сил безопасности в Косово ( KFOR ) блокировали в районе села Чирковичи альтернативную дорогу, связывающую северную часть Косово с центральной Сербией. По их словам, целью акции было «предотвращение нелегального перехода границы и контрабанды товаров».

Контингент НАТО KFOR утром в четверг начал ликвидировать баррикады, воздвигнутые сербами из-за конфликта с албанцами на севере Косово; солдаты применили слезоточивый газ для того, чтобы разогнать сербов, сообщает Reuters.

В среду официальный представитель командования КФОР подполковник Ральф Адамец заявил, что НАТО пока не будет использовать силу для сноса баррикад на севере Косово, но оставляет за собой такое право. В прошлом месяце косовские сербы заблокировали баррикады в районе КПП «Брняк» и «Яринье» на административной разграничительной линии с Сербией, протестуя против отправки туда косовских таможенников и пограничников.

Фото с сайта lenta.ru

Оппозиция распылила слезоточивый газ в здании парламента в Косово
Косовские депутаты-оппозиционеры вновь применили слезоточивый газ, чтобы помешать работе парламента в знак протеста против соглашения правительства с Сербией и Черногорией, сообщает Associated Press.

Силы KFOR начали разбирать воздвигнутые сербами баррикады в Косово
Ситуация на границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк». На фоне столкновений с силами НАТО в Косово был убит серб, звучали обвинения в адрес албанцев.

Три серба ранены в результате нападения в Косово
Состояние двоих раненых оценивается врачами как тяжелое, еще один серб получил легкие травмы и после оказания помощи был выписан из госпиталя. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, рассказал представитель правоохранительных органов Бесим Хоти.

НАТО увеличит контингент в Косово
Северо-Атлантический альянс начал 25 апреля переброску дополнительных сил в Косово, чтобы предупредить возможные этнические беспорядки в преддверии выборов президента Сербии 6 мая.


  • Косово,
  • Район,
  • Север,
  • Баррикада,
  • Сербия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: