Российская власть страдает от шизофрении

Ситуация вокруг жесткого подавления акции протеста «внесистемной оппозиции» 31 мая продолжает оставаться весьма противоречивой. С одной стороны, заявления премьер-министра Владимира Путина и затем его пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что никто «марши несогласных» не разрешал и, как следствие, жесткие действия милиции. С другой стороны, неожиданное решение мирового судьи, которая всегда осуждала участников маршей, а сейчас неожиданно всех отпустила.

Противоречивость в действиях власти связана с тем, что решаются сразу две взаимоисключающие задачи: и акцию подавить, и репутацию сохранить.

Действительно, вчера и сегодня пресса, интернет переполнены подробностями очень жесткого обращения милицией с участниками акции протеста в Москве. Наблюдатели отмечают, что подобное в таком масштабе происходит впервые: чтоб руки ломали, создавали невыносимые условиях в душном автозаке, составляли протоколы за сопротивление милиции, а не более адекватной статье за участие в несанкционированном митинге. Да и число задержанных весьма велико – более 150 человек. Все это подчеркивает сохранение и усугубление политической линии против акций протеста «внесистемной оппозиции».

Однако в тоже время происходят и другие странные вещи, которые говорят о том, что у этой линии есть свои пределы. Мировой суд Тверского района Москвы в лице судьи Ольги Зайцевой не стал рассматривать материалы в отношении четырех человек, задержанных накануне в ходе митинга на Триумфальной площади за неповиновение милиции ст. 19.3 КоАП РФ. Судья обосновала свое решение тем, что допустимый срок их задержания истек во вторник в 16:00, передает «Интерфакс» со ссылкой на активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексея Некрасова, который является одним из задержанных. Однако к окончательному решению относительно рассмотрения материалов об административном правонарушении Зайцева пока не пришла. Если они все-таки будут рассматриваться, обвиняемым пришлют повестки.

Однако на этом Ольга Зайцева не остановилась. Она предложила задержанным обжаловать незаконное удержание в течение трех с половиной часов – с 16:00 до 19:30. В суд Некрасова и еще трех оппозиционеров доставили уже в 17:00 вторника. Ранее лидер ФАР Сергей Канаев сообщал, что четверо оппозиционеров, в том числе один активист ФАР, были задержаны на Триумфальной площади и провели ночь в ОВД «Басманное» «без пищи в клетке для доставленных», пишет Newsru.com.

Накануне мировой судья Ольга Зайцева отказалась рассматривать дело участника провокационной арт-группы «Война» Леонида Николаева, который прославился тем, что пробежал по автомобилю со спецсигналом с синим ведром. По решению Зайцевой, материалы дела были возвращены в милицию, так как при сборе доказательств вины были нарушения.

В совокупности это не вызывало бы вопросов, если бы не репутация Ольги Зайцевой как «репрессивной судьи». Большой резонанс в сети вызвало ее решение приговорить к 10 суткам административного ареста и денежному штрафу лидера нацболов Эдуарда Лимонова за сопротивление милиции, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе правозащитницы Марины Литвинович. «Впрочем, неправосудные решения давно у нее стали нормой», — писала в своем блоге Литвинович.

Скорее всего, новая линия в поведении судьи – отражение своего рода «коррекции» в поведении власти: с разгоном митинга явно «перегнули палку». Событие 31 мая вызвало критическую реакцию ЕС и США, чего давно не звучало в адрес Москвы. Позиция Кремля тут может оказаться вовсе не столь однозначной как позиция Путина. В пользу этого говорит и весьма явная солидарность с задержанными после митинга со стороны уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Кстати, он сам едва не попал «по горячую руку». Образуется своего рода «шизофрения власти», когда хочется реализовывать весьма спорную линию по подавлению «несогласных», но при этом выглядеть «белыми и пушистыми».

Светлана Самойлова, Политком.ру

Армения страдает от оттока населения ("The National Interest", США)
Прошло уже двадцать три года с момента трагедии, а Гюмри, второй по величине город Армении, так и не сумел полностью оправиться от последствий разрушительного землетрясения, которое произошло в республике в декабре 1988 года.

ФБР не собирается отказываться от поиска следов российских хакеров
ФБР активизировало усилия по поиску русского следа в недавних взломах серверов политических партий и избирательной системы США, передаёт РИА Новости сообщение «Рейтер».

СМИ: Ким Чен Ын прибавил в весе и страдает от бессонницы
Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибавил в весе около 40 кг за четыре года и страдает от бессонницы, пишет The Independent со ссылкой на данные южнокорейской разведки.

«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям
Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям.

Пархоменко: Российские власти не смогут добросовестно охранять базы данных со сведениями о пользователях
Журналист Сергей Пархоменко, комментируя возможную передачу крупнейшими международными интернет-компаниями и владельцами социальных сетей властям РФ баз данных со сведениями о пользователях, сомневается, что российские правоохранители умеют охранять эти данные, «часто весьма чувствительные».


  • постсоветское пространство,
  • оппозиия,
  • разгон митинга в Москве,
  • суд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: