Косовские сербы отказываются убирать баррикады у пограничных КПП

Косовские сербы отказываются убирать баррикады у пограничных КППКак сообщил глава городского муниципалитета Драгиша Милович, представители KFOR потребовали предоставить свободу передвижения по северу края не только силам НАТО, но и Миссии в области главенства закона в Косово ( EULEX ).

Командование международных сил KFOR неоднократно призывало косовских сербов разобрать баррикады и обеспечить полную свободу передвижения, угрожая в противном случае убрать заграждения силой. Представители четырех муниципалитетов на севере Косово — Зубин Поток, Северная Митровица, Звечан и Лепосавич обсудили в среду на общем собрании требования KFOR и выдвинули собственные условия.

Лидеры сербов, живущих на севере Косова, и командование миротворцев НАТО не смогли прийти к соглашению об устранении баррикад, возведенных косовскими сербами у контрольно-пропускных пунктов на границе с Сербией.

Косовские сербы вновь не позволили разобрать баррикады у границы (ВИДЕО)
Сегодня сотни косовских сербов помешали натовским силам, уже более 10 лет оккупирующим отторгнутый у Сербии автономный край, разобрать баррикады, установленные ими для защиты от агрессии албанцев. Как «Однако» сообщал ранее, представители военной организации НАТО предъявили ультиматум косовским сербам 15 октября.

Косовские сербы возводят баррикады в Митровице
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил Косово и Сербию о недопустимости односторонних действий в связи с усилением приграничной напряженности. В ходе своего визита в Косово, Расмуссен сообщил, что решение принятое преимущественно албанским по этническому составу правительством в Приштине о порядке пересечения границы в двух пограничных пунктах может нанести ущерб миру и стабильности.

Косовские сербы остановили колонну НАТО и возводят баррикады (ВИДЕО)
Предыдущая попытка косовских властей установить контроль над двумя северными КПП — Ярине и Брняк, — предпринятая в июле текущего года, завершилась неудачей и привела к ожесточенным столкновениям, в ходе которых погиб один полицейский.

Косовские сербы напали на миротворцев НАТО
На севере Косово 1 июня произошли столкновения между сербским населением и миротворцами НАТО, сообщает Agence France-Presse.


  • Передвижение,
  • СЕРБ,
  • НАТО,
  • Косово,
  • Свобода
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: