Рогозин: переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик

Рогозин: переговоры с США по ПРО зашли в полный тупикДипломат назвал крайний срок принятия решений по ПРО – май будущего года. Тогда в Чикаго состоится саммит стран НАТО.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник заместитель госсекретаря США Эллен Таушер заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, при этом речь не идет о закрепленных законом обязательствах.

Российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности, заявил журналистам в среду постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Накануне заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, однако юридически обязывающих гарантий, которые требует Москва, дать не может.

Рогозин: Переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик
Позиция Румынии добавляет напряженности в отношения между США и Россией по вопросу ПРО. Напомним, в начале октября Испания заявила о присоединении к проекту, после чего Москва обвинила Вашингтон в принятии стратегических решений без учета мнения других заинтересованных сторон.

Переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик, заявил Рогозин
США впервые публично выразили готовность предоставить России письменные гарантии ненаправленности развертываемой американской системы ПРО против России и ее ядерного потенциала. На заседании Атлантического совета замгоссекретаря по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасностью Эллен Таушер заявила: «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге» ( цитата по Reuters ).

Рогозин: переговоры РФ и США по ПРО зашли в тупик
Накануне постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности. Ранее заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, однако юридически обязывающих гарантий, которые требует Москва, дать не может.

Российско-американские переговоры по ПРО зашли в тупик
Ни смена лиц на ключевых постах в России и США, ни различные модификации ЕвроПРО ( поэтапный план до 2020 года Обамы вместо системы GBI в Польше и Чехии Буша ) не приводят к масштабным сдвигам в данном вопросе.


  • Эллен,
  • США,
  • Заместитель,
  • Москва,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: