Советские символы мешают молдаванам пересесть с "Запорожцев" на "Мерсы"?

В Молдавии хотят запретить советскую символику, приравняв ее к нацистской. Изъять из общественного оборота серп и молот требует комиссия по изучению и оценке советского прошлого, созданная исполняющим обязанности президента, председателем молдавского парламента Михаем Гимпу. Сам он — того же мнения. Говорит: «Коммунизм необходимо осудить, так как сегодня мы живем в нищете именно из-за коммунистов».

И добавляет: «Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? У нас «Запорожец», который и означает коммунизм, а не «Мерседес» последней модели, то есть демократия».

Считать «Запорожец» эмблемой коммунизма, а «Мерседес» возводить в мерило демократии — от этого за два постсоветских десятилетия не все еще отучились. Апелляция к таким символам, она тоже по-своему символична. Давать простые ответы на сложные вопросы — милое дело. Причем, как мы давно убедились, это свойственно не только рядовым обывателям. После августа-91 кому-то в России, в том числе и на самом верху, тоже казалось, что достаточно извести под корень зримые знаки советской эпохи — серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина — и страна в одночасье пересядет с «Запорожца» на «Мерседес» как в фигуральном, так и в буквальном смысле.

Новые лидеры современной Молдавии, отодвинув на выборах коммунистов от власти, прониклись, кажется, той же наивной верой. Звучат в Кишиневе и предложения потребовать от России компенсации за былую оккупацию Молдавии. Это тоже не ново для стран, когда-то входивших в СССР. Например, компенсации за советскую оккупацию требует от России Литва. Там, кстати, уже запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Есть ощущение, что новое руководство Молдавии пытается копировать опыт стран Балтии, осуществляющих десоветизацию с особым радикализмом.

Впрочем, говорить о новом руководстве Молдавии как о единой политической силе пока преждевременно. Правящий альянс «За европейскую интеграцию» идеологически не сцементирован, его лидеры на многое смотрят по-разному. Скажем, глава Демократической партии Мариан Лупу уже заявил: «Мы категорически против использования результатов работы комиссии (по изучению и оценке советского прошлого. — В.В.) в политических целях. То, что открываются архивы, и мы узнаем правду о нашем прошлом, это хорошо. Однако бить этим прошлым как дубиной по настоящему и будущему мы не позволим.

По поводу компенсаций за оккупацию скажу следующее: очень мало людей в Молдове считает, что послевоенный период был периодом оккупации. Инициатива о компенсациях Молдове — это инициатива одного человека. Человека, скажем так, эксцентричного. Это не позиция политического класса Молдовы и тем более не официальная позиция страны».

Говоря о «человеке, скажем так, эксцентричном», Мариан Лупу, скорее всего, намекает на Михая Гимпу, чье поведение имеет объяснение: и.о. президента готовит Либеральную партию, лидером которой он является, к досрочным парламентским выборам и делает ставку на крайне правый, националистический электорат. Провести досрочные выборы, и как можно скорее, Кишиневу рекомендует Совет Европы. Потому что сегодня молдавская власть пребывает в параличе. Президент не избран. Парламент не работает (коммунисты, коих в нем почти половина, игнорируют заседания). Правящий альянс раздираем противоречиями (нет в нем единства и по поводу даты выборов) и того гляди развалится. А Партия коммунистов проводит многотысячные митинги под лозунгом: «Даешь досрочные выборы!»

Кстати, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным Кишиневского института общественной политики, за Партию коммунистов проголосовало бы 29,4 процента избирателей, а каждая из партий, входящих в правящий альянс, получила бы вдвое-втрое меньше. Если же Молдавия перешла бы к прямым президентским выборам (такую идею поддерживают большинство ее жителей), то, согласно тем же опросам, бывший глава государства, лидер коммунистов Владимир Воронин набрал бы максимальное количество голосов (25,1 процента), а исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу — минимальное (1,3).

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное «да», равно как однозначное «нет», здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами — невыносимым. Но — предсказуемым. Коммунистическое происхождение вовсе не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу для молдавского лидера не являлась препятствием и к диалогу с Москвой.

Москва дала понять, что готова вести диалог и с новыми молдавскими властями. Но те начинают с того же, чем закончили власти прежние. А именно — настаивают на выводе российских войск из Приднестровья, считают, что взамен там должны появиться гражданские представители международных миссий. Кроме того, Кишинев выступает за усиление роли США и Европейского Союза в процессе мирного урегулирования в регионе.

Позиция же Москвы известна: российские войска охраняют склады с боеприпасам, и пока они не вывезены, наши военные оттуда не уйдут. Россия не может вывести свои войска из Приднестровья, пока не получит от Молдавии гарантий ее нейтралитета. Таких гарантий потребовал Дмитрий Медведев в ходе своей кишиневской беседы с председателем молдавского парламента, и.о. президента Михаем Гимпу.

По сути, речь идет о твердом, скрепленном официальными документами отказе Молдавии от вступления в НАТО. В этом случае Россия, наверное, могла бы согласиться с восстановлением территориальной целостности Молдавии путем превращения ее в нейтральное федеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск. Но так ли важно для России, чтобы Молдавия обязалась не вступать в североатлантический альянс? Страну с неурегулированной территориальной проблемой туда и так не примут. А вот выводом войск из Молдавии Россия может серьезно ослабить свое влияние в регионе и наверняка еще подумает, стоит ли это делать.

Москва отдает себе трезвый отчет: пророссийских политиков в молдавской правящей коалиции нет. Скажем, глава парламента Михай Гимпу был одним из основателей «Народного фронта Молдавии», выступавшего за объединение с Румынией. Сейчас он лидер Либеральной партии, имеющей репутацию прорумынской и националистической. Гимпу говорит, что «в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру», правда, «воссоединение с Румынией может произойти только через референдум».

При этом Гимпу заверяет, что новая молдавская власть не собирается менять проводимый прежним руководством курс на сотрудничество с Москвой. Другой представитель коалиции, премьер-министр Влад Филат, является председателем Либерально-демократической партии. К объединению с Румынией эта партия не призывает. Ее лидер настаивает только на энергичной интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивает, что Молдавия — независимое, суверенное государство, но говорит, что он тоже за развитие отношений с Россией. Дружить с Россией обещает и председатель Демократической партии Мариан Лупу — самый умеренный член коалиции. Но с таких заверений начинали и Ющенко, и Саакашвили.

Чего на самом деле ждать от лидеров молдавской правящей коалиции? Не выйдет ли Молдавия из СНГ? Не станет ли объединяться с Румынией? Не устремится ли в НАТО? Москву это очень интересует. Но пока не понятно, кому адресовать эти вопросы, на кого из новых молдавских лидеров делать ставку, с кем из них начинать серьезные и рассчитанные на перспективу переговоры. После досрочных парламентских выборов конфигурация молдавской власти может измениться, и где окажутся нынешние правители, они и сами сегодня не знают.

Валерий Выжутович, Политком.ру

Токио хочет подружиться с Москвой
Финансовая удавка, наброшенная санкциями два года назад на российскую экономику, может ослабнуть.

Ремонт с перерывом на войну
«Адмирал Кузнецов» Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» встал под погрузку к причалу 35-го судоремонтного завода в Мурманске.

Мафиози с литовским акцентом
Нынешнему президенту Литвы Дале Грибаускайте принадлежит знаменательное высказывание: «Мы становимся государством, которым правят олигархи и преступный мир».

Записки Колорадского Таракана. С неба на землю... Спасибо, что не под...
Приветствую вас, дорогие мои друзья! И вас, уважаемые оппоненты.

Елена Подкаминская поделилась снимками с дочерью на отдыхе
Звезда сериала «Кухня», 37-летняя Елена Подкаминская поделилась снимками с совместного отдыха с дочерью.


  • постсоветское пространство,
  • советская символика,
  • Молдавия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: