Европейский суд ограничил использование стволовых клеток В Люксембурге Европейский суд запретил патентовать эмбриональные стволовые клетки для исследований, а также ограничил их использование, но при лечении и диагностике их применение допустимо. Судьи посчитали, что уничтожение эмбрионов для получения стволовых клеток противоречит идее защиты человеческого достоинства и в этой связи они решили ограничить использование стволовых клеток в исследованиях. Greenpeace оспаривала патент на методику Брюстля в начале 1990-х годов ввиду потенциального нарушения этических норм при промышленном использовании данной технологии. В 2010 году Федеральный суд Германии передал иск на рассмотрение Европейского суда, который согласился с доводами международной организации. Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте суда. За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации «Гринпис» к немецкому ученому Оливеру Брюстле. СУД, Клетка, Использование, Организация, Получение

Европейский суд ограничил использование стволовых клеток

В Люксембурге Европейский суд запретил патентовать эмбриональные стволовые клетки для исследований, а также ограничил их использование, но при лечении и диагностике их применение допустимо. Судьи посчитали, что уничтожение эмбрионов для получения стволовых клеток противоречит идее защиты человеческого достоинства и в этой связи они решили ограничить использование стволовых клеток в исследованиях.

Greenpeace оспаривала патент на методику Брюстля в начале 1990-х годов ввиду потенциального нарушения этических норм при промышленном использовании данной технологии. В 2010 году Федеральный суд Германии передал иск на рассмотрение Европейского суда, который согласился с доводами международной организации.

Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте суда. За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации «Гринпис» к немецкому ученому Оливеру Брюстле.

Европейский суд запретил получать стволовые клетки из эмбрионов
В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации. Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства.


  • СУД,
  • Клетка,
  • Использование,
  • Организация,
  • Получение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.