Европейский суд запретил получать стволовые клетки из эмбрионов В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации. Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте суда. За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации «Гринпис» к немецкому ученому Оливеру Брюстле. Заседание Европейского Суда будет решать в том числе и давний спор между немецким нейробиологом Оливером Брюстлем и экологической организацией Гринпис. Брюстль в 1999 году запатентовал способ лечения таких нервных расстройств, как болезнь Паркинсона и склероз, стволовыми клетками. Организация, Клетка, СУД, Гринпис, Ученома

Европейский суд запретил получать стволовые клетки из эмбрионов

Европейский суд запретил получать стволовые клетки из эмбрионовВ результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации. Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства.

Суд ЕС вынес прецедентное решение, запретив патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте суда. За соответствующими разъяснениями в Суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации «Гринпис» к немецкому ученому Оливеру Брюстле.

Заседание Европейского Суда будет решать в том числе и давний спор между немецким нейробиологом Оливером Брюстлем и экологической организацией Гринпис. Брюстль в 1999 году запатентовал способ лечения таких нервных расстройств, как болезнь Паркинсона и склероз, стволовыми клетками.

Европейский суд ограничил использование стволовых клеток
В Люксембурге Европейский суд запретил патентовать эмбриональные стволовые клетки для исследований, а также ограничил их использование, но при лечении и диагностике их применение допустимо. Судьи посчитали, что уничтожение эмбрионов для получения стволовых клеток противоречит идее защиты человеческого достоинства и в этой связи они решили ограничить использование стволовых клеток в исследованиях.


  • Организация,
  • Клетка,
  • СУД,
  • Гринпис,
  • Ученома
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: