Штральзунд поймал золотую рыбку

Самый крупный в Германии океанариум удостоился на днях престижной награды – его признали лучшим европейским музеем 2010 года. Открывшийся два года назад в приморском городе Штральзунд музей-аквариум Ozeaneum уже успел стать одной из главных достопримечательностей севера Германии.

«Мы так счастливы, что до сих пор не можем в это поверить!» – для директора океанариума Гаральда Бенке решение жюри стало полной неожиданностью. Теперь его музей встал в один ряд с такими фаворитами прошлых лет, как музей Гуггенхайма в Бильбао, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Датский Национальный Музей в Копенгагене, а это для недавно открывшегося музея-аквариума Ozenaeum – большая честь.

Новый океанариум – это часть комплекса Немецкого океанографического музея, открывшегося еще в 1950-х годах. На пяти выставочных площадях расположились 39 аквариумов, где обитают морские гады Северного и Балтийского морей, а также Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Жемчужина экспозиции – синий кит в натуральную величину.

В прошлом году Ozenaeum посетили немногим меньше миллиона человек, сделав его одним из самых популярных немецких музеев и оправдав затраты на строительство огромного комплекса – почти 60 миллионов евро. Кстати, задача океанариума – не только продемонстрировать красоты подводного мира, но и привлечь внимание к его проблемам: загрязнению воды, изменению климата и незаконному отлову рыбы.

Премия «Европейский музей года» была учреждена в 1977 году Европейским музейным форумом и с тех пор вручается ежегодно. В прошлом году лучшим музем в Европе был признан Зальцбургский музей, а Германия последний раз побеждала в 2007 году, когда «музейный Оскар» достался Немецкому особняку иммиграции в Бременхафене.

Якутские рыбаки поймали золотую рыбку
Необычный карась попался в сети в Верхневилюйском улусе Якутии. Якутские рыбаки выловили из озера золотую рыбку. Карась попался в сети недалеко от села Далыр Верхневилюйского улуса республики.

Нижегородский рыболов поймал настоящую золотую рыбку
Удачливый житель города Дзержинск по имени Валерий Палыч (фамилия не уточняется) во время зимней рыбалки ощутил себя героем волшебной сказки — он поймал самую настоящую золотую рыбку.

Приморцы написали «Хочу на КВН» черной игрой и попросили о билетах Золотую рыбку
На конкурс «Приморской газеты», главным призом в котором стали билеты на Летний кубок КВН, поступили первые заявки.

Австралийка выложила 500 долларов за операцию 12-долларовой золотой рыбке
При этом сама питомица стоила чуть больше десяти долларов Пятьсот долларов — во столько обошлась жительнице австралийского города Брисбен Эмме Марш операция для ее любимца — самца золотой рыбки по…

В Австралии женщина потратила 500 долларов на операцию золотой рыбке
Женщина выплатила более 500 долларов, чтобы сохранить свою золотую рыбку за 12 долларов.


  • океанариум,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: