Причиной сверхсветовых нейтрино оказались спутники GPS

Причиной сверхсветовых нейтрино оказались спутники GPSСверхсветовую скоростью частицы (нейтрино), которая была зафиксирована в конце сентября детектором OPERA, может оказаться следствием принципов работы GPS. По словам голландского физика Рональда ван Елбурга, при расчете времени движения нейтрино не учитывались эффекты теории относительности.

Прошло уже три недели с того времени, когда весь мир облетела экстраординарная новость о нейтрино, который долетел из Франции в Италию быстрее света. Эксперимент, под названием ОПЕРА показал, что частицы, созданные в ЦЕРН, около Женевы, прибыли в лабораторию Гран Сассо в Италии на 60 наносекунд раньше, чем позволяет скорость света.

Автор работы физик Рональд ван Элбург из Нидерландов считает — следовало учитывать, что сами спутники движутся относительно потока субатомных частиц. В эксперименте OPERA точное расстояние между итальянским детектором и источником нейтрино в Швейцарии измерялось с помощью навигационных спутников.

Фото с сайта lenta.ru

Новые объяснения сверхсветовых нейтрино проверят в мае
Участники коллаборации OPERA проведут повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN. 23 февраля официальный блог журнала Science сообщил, что в ходе проверок удалось выявить возможную причину появления у нейтрино сверхсветовой скорости в эксперименте в итальянской лаборатории в Гран-Сассо. Оказалось, что плохое соединение в кабеле замедляло работу вычислительной системы и приводило к недооценке времени движения нейтрино (и, следовательно, увеличению скорости).

Названа вероятная причина переноса запуска американского спутника с Байконура
Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом IntelsatDLA2 (Intelsat-31) перенесен из-за возможной неисправности в разгонном блоке, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

Установлена причина аварии ракеты со спутником «Ямал-402»
Причиной сбоя при запуске спутника «Ямал-402» в начале декабря могла стать поломка подшипника в турбонасосном агрегате двигателя разгонного блока «Бриз-М».

CERN закрыл вопрос о сверхсветовых нейтрино
CERN официально опроверг информацию о сверхсветовых нейтрино, полученных в ходе эксперимента OPERA. Об этом сообщается в пресс-релизе центра. В сообщении приводятся слова Серджио Бертолуччи, директора по исследованиям CERN, сказанные им во время доклада на конференции по нейтринной физике и астрофизике, проходящей в Киото. Он заявил, что «полученные результаты — это то, что все мы глубоко внутри и ожидали получить».


  • Нейтрино,
  • Работа,
  • Света,
  • Детектор,
  • Частица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: