Россия пытается вывести из тупика переговоры с США по ПРО

Россия пытается вывести из тупика переговоры с США по ПРОПосле отказа США юридически зафиксировать ненаправленность элементов размещаемых в Европе элементов ПРО против российских ядерных сил РФ вновь пытается вывести переговоры из тупика. По данным ряда дипломатических источников, в настоящий момент в Москве обсуждается идея создания совместной с Соединенными Штатами и НАТО системы, которая защитила бы Землю от ракет, а также астероидов и других космических угроз.

По словам источников «Коммерсанта», суть концепции сводится к переносу акцента создаваемой НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. На данный момент американская ПРО нацелена на угрозу с Ближнего Востока, подход, который разрабатывается в Москве, «предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое», — сказал дипломат, знакомый с проектом.

По словам одного из собеседников «Ъ», окончательно новые предложения не формализованы, пока инициатива известна под названием «Стратегическая оборона Земли» — - по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива».

Переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик, заявил Рогозин
США впервые публично выразили готовность предоставить России письменные гарантии ненаправленности развертываемой американской системы ПРО против России и ее ядерного потенциала. На заседании Атлантического совета замгоссекретаря по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасностью Эллен Таушер заявила: «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге» ( цитата по Reuters ).

Рогозин: Переговоры с США по ПРО зашли в полный тупик
Позиция Румынии добавляет напряженности в отношения между США и Россией по вопросу ПРО. Напомним, в начале октября Испания заявила о присоединении к проекту, после чего Москва обвинила Вашингтон в принятии стратегических решений без учета мнения других заинтересованных сторон.

Премьер Грузии: Тбилиси стремится вывести из тупика отношения с Москвой
ТБИЛИСИ, 15 мая. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Правительство Грузии стремится вывести из тупика и нормализовать отношения с Россией.


  • Система,
  • Источник,
  • Момент,
  • Москва,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: