Обломки немецкого орбитального телескопа рухнут на Землю в выходные

Обломки немецкого орбитального телескопа рухнут на Землю в выходныеКак отметил в интервью американскому интернет-изданию «Спейс.ком» глава ДЛР Йоханн-Дитрих Вёрнер, телескоп для изучения источников космических рентгеновских излучений имеет массу 2,4 тонны и до 30 его крупных фрагментов общей массой около 1,7 тонны вряд ли сгорят в атмосфере.

Уже в ближайшие выходные, 22-23 октября, скорее всего, произойдет событие космического масштаба, в прямом смысле этого слова. На Землю рухнут обломки отработавшего свое на орбите телескопа ROSAT.

ROSAT станет следующим космическим тяжеловесом 1990-х годов после американского спутника UARS размером с автобус и массой 6,5 тонны, обломки которого упали 24 сентября. По данным NASA, космический аппарат достиг Земли в интервале между 06.23 и 08.09 по Киеву 24 сентября, упав в северной части Тихого океана.

Вслед за спутником НАСА на Землю упадет немецкий орбитальный телескоп (ВИДЕО)
Американские специалисты уже рассчитали, что научный аппарат UARS упадет в воды Индийского океана, в двух тысячах километрах юго-восточнее города Антананариву, что на Мадагаскаре. Спутник UARS ( Upper Atmosphere Research Satellite ), предназначенный для наблюдения за верхними слоями атмосферы Земли, был выведен орбиту с помощью шаттла Discovery в 1991 году.

Немецкий космический телескоп рухнет на Землю
В атмосфере не успеют сгореть около 30 фрагментов конструкции общим весом до 1,7 т. Точное место падения можно будет назвать лишь за час или два до того, как это произойдет, передает «Голос России». Вероятность гибели людей составляет 1 к 2000.

Орбитальный телескоп ROSAT упадет на Землю в ночь на воскресенье
Ученые отмечают, что в случае, если фрагменты спутника долетят до земли, они упадут в полосе шириной около 80 километров. Орбитальный телескоп ROSAT весит около 2,4 тонны.

Орбитальный телескоп рухнет на землю уже в эти выходные
Спутник весит 2,5 две с половиной тонны, за время сближения с Землей многое успеет сгореть, но, тем не менее, около 30 частей аппарата общей массой более полутора тонн угрожают землянам.


  • Обломок,
  • Масса,
  • Сентябрь,
  • Тяжеловес,
  • Спутник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: