Лукашенко ответил на статью Путина о создании Евразийского союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на опубликованную в «Известиях» статью российского премьера Владимира Путина, который выступил за создание на постсоветском пространстве Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Колонка белорусского президента лидера рассказывает о «жизненной» необходимости такой организации. «Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», – говорится в статье Лукашенко.

По мнению Лукашенко, создание Единого экономического пространства может со временем привести и к формированию неких наднациональных органов, в том числе, политических. Не исключил президент Белоруссии и то, что ЕЭП создаст новую единую валюту.

Размышления о Евразийском союзе
Два года назад (3 октября 2011 года) Владимир Путин, находясь на тот момент в должности председателя правительства РФ, опубликовал статью, в которой проводил рассуждения о возможности создания некого территориального объединения, в которое способны войти Россия, Казахстан и Белоруссия, причём объединение это могло бы стать, по словам Путина, одним из полюсов современного мира.

Путин написал статью о создании Евразийского экономического союза (ВИДЕО)
Свои мысли по поводу интеграционных процессов премьер изложил в статье, которую сегодня, 4 октября, публикует газета «Известия». Как отмечает глава правительства, к формированию Таможенного союза Россию, Белоруссию и Казахстан привели тесное, взаимовыгодное сотрудничество, понимание стратегических национальных интересов.

Путин написал статью в "Известиях" о создании Евразийского союза
«Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу», — подчеркивает премьер. При этом, отмечает Путин, речь не идет о том, что воссоздавать или копировать СССР.

Евразийский союз: взгляд в будущее
Если президент России ещё в 2011 году видел Евразийский союз завтрашней реальностью, сравнивая его с ЕС, то в конце 2012 года грядущей «ресоветизации» испугалась и Хиллари Клинтон.


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Создание,
  • СОЮЗ,
  • Статья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: