Геном возбудителя черной смерти реконструирован биологами Генетический код микроба, который стал причиной самой страшной эпидемии в истории человечества, был впервые восстановлен учеными. Исследователи извлекли фрагменты ДНК древней бактерии из зубов средневековых скелетов людей, обнаруженных в Лондоне. Международная группа учёных расшифровала геном палочки и исследовала её взаимосвязь с современными версиями микроорганизма. Генетики собрали 99% генома древней бактерии Yersinia pestis и выяснили, что большинство существующих ныне штаммов – прямые потомки того патогена, что выкосил в средние века от 30% до 60% населения Европы. Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в исследовании, сообщают иностранные СМИ. Бактерия, ГЕН, Возбудитель, ЧУМА, Биолог

Геном возбудителя черной смерти реконструирован биологами

Генетический код микроба, который стал причиной самой страшной эпидемии в истории человечества, был впервые восстановлен учеными. Исследователи извлекли фрагменты ДНК древней бактерии из зубов средневековых скелетов людей, обнаруженных в Лондоне.

Международная группа учёных расшифровала геном палочки и исследовала её взаимосвязь с современными версиями микроорганизма. Генетики собрали 99% генома древней бактерии Yersinia pestis и выяснили, что большинство существующих ныне штаммов – прямые потомки того патогена, что выкосил в средние века от 30% до 60% населения Европы.

Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в исследовании, сообщают иностранные СМИ.

Ученые реконструировали геном возбудителя "Черной смерти"
Возбудитель бубонной чумы был открыт в 1894 году и получил имя Pasteurella pestis (в 60-х годах прошлого века бактерия была переименована в Yersinia pestis ). Вместе с тем только в 2000-х ученым удалось установить, что именно эта бактерия была ответственна за эпидемии в Европе, включая печально знаменитую «Черную Смерть».


  • Бактерия,
  • ГЕН,
  • Возбудитель,
  • ЧУМА,
  • Биолог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.