Северный Ледовитый океан будет освобождаться ото льда за лето

Северный Ледовитый океан будет освобождаться ото льда за летоСеверный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон, считает Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института. Он и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама ( между Гренландией и Шпицбергеном ) с помощью погруженных на дно эхолокаторов — сонаров.

Ранее сообщалось, что арктические льды тают быстрее, чем ожидалось, и могут способствовать подъему уровня Мирового океана в этом веке на пять футов (1,5 метра), предполагается в авторитетном новом докладе.

Ученые Норвежского полярного института установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает полученные данные исследовательским центрам. По сей день считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее, чем через 100 лет.

В Северном Ледовитом океане лед растаял до рекордного минимума
Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника «Сидзуку». По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться.

Северный флот пойдет к Северному ледовитому океану
В преддверии недавнего Дня военно-морского флота командующие этого рода войск провели несколько пресс-конференций, в ходе которых рассказали о последних достижениях и планах на будущее.

Представлена судоходная карта Северного Ледовитого океана
Британские метеорологи из Ридингского университета спрогнозировали трансарктические судоходные пути будущего, а также представили возможную карту таких маршрутов.


  • Институт,
  • Океан,
  • ЛЁД,
  • Доклад,
  • Устан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: