Арктические льды могут растаять через 10 лет

Арктические льды могут растаять через 10 летРанее предполагалось, что до окончательного исчезновения ледяного панциря Арктики остается еще лет 50 как минимум. Норвежский полярный институт получил данные, согласно которым арктические льды полностью растают через 10 лет, сообщает Росбалт.

Ранее предполагалось, что таяние льдов в Арктике займет от 50 до 100 лет. По словам специалистов, этот процесс скажется не только на живущих там животных, но и отразится на глобальном климате.

Ученые Норвежского полярного института установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает полученные данные исследовательским центрам. По сей день считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее чем через 100 лет.

Все арктические льды растают через 10 лет
Голландские исследователи установили, что многолетние льды толщиной более 5 метров, которые в 90-е годы составляли 28% от всех льдов Арктического бассейна, практически исчезли. Быстрое таяние льдов окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц.

Арктика сможет за лето полностью очищаться ото льда уже через 10 лет
Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон, считает Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института. Он и его коллеги с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама ( между Гренландией и Шпицбергеном ) с помощью погруженных на дно эхолокаторов — сонаров.

Украина станет членом ЕС через 10 лет — Гройсман
Об этом сегодня, 13 июня, на открытии пятого шведско-украинского бизнес-форума заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает ИА REGNUM.

Арсений Яценюк: Через 10 лет Украина должна полностью обеспечивать себя собственным природным газом
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в эфире программы «10 минут с премьер-министром» на телеканале «Эспрессо TV», что уже через 10 лет Украина должна обеспечивать свои потребности в природном газе на 100%.


  • Арктика,
  • Океан,
  • Климат,
  • Институт,
  • Гидролокатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: