Ученые собрали из углеродных нанотрубок искусственные мускулы

Ученые собрали из углеродных нанотрубок искусственные мускулы«Мускулы» состоят из нитей углеродных нанотрубок и способны вращать в 2000 раз более тяжелую лопасть со скоростью 590 оборотов в минуту (причем для достижения такой скорости требуется всего 1,2 секунды), а затем изменять направление вращения при изменении подаваемого напряжения.

Скорость и направление вращения можно регулировать, варьируя напряжение в электродах, пояснил участник проекта Джеффри Спинкс из Университета Вуллонгонга ( Австралия ). По его словам, эффективность вращения оказалась в 1 500 раз выше, чем у одного из наиболее перспективных в этом отношении материалов — нитинола (никель-титанового сплава).

Американские ученые собрали искусственные мускулы из углеродных нанотрубок и использовали их в качестве «мотора» микроскопического миксера, который перемешивал две жидкости, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Фото с сайта lenta.ru

Транзисторы из углеродных нанотрубок превзошли кремниевые аналоги
На протяжении десятилетий учёные пытались использовать уникальные свойства углеродных нанотрубок для создания высокоэффективной электроники.

Ученые создали искусственные мышцы для мягкой тотехники
Группа ученых из Гарвардского университета разработала новый тип искусственных мышц для мягкой робототехники, которые обеспечивают широкий диапазон движений при относительно низком напряжении и отсутствии жестких компонентов.

Кевлар предложили заменить углеродными нанотрубками
Исследователи из Восточно-Китайского университета науки и технологий разработали способ, который позволяет получать прочные пленки из углеродных нанотрубок. По своей прочности такие пленки несколько превосходят углеволоконные и значительно превосходят кевларовые.

Ученые из Японии создадут искусственные метеоры
Японская компания ALE, занимающаяся космическими технологиями, собирается создать искусственные метеоры, которые бы стали конкурентами своим природным прототипам.


  • Вращение,
  • Нанотрубка,
  • Направление,
  • Сплав,
  • Мускул
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: