Ученые собрали из углеродных нанотрубок искусственные мускулы «Мускулы» состоят из нитей углеродных нанотрубок и способны вращать в 2000 раз более тяжелую лопасть со скоростью 590 оборотов в минуту (причем для достижения такой скорости требуется всего 1,2 секунды), а затем изменять направление вращения при изменении подаваемого напряжения. Скорость и направление вращения можно регулировать, варьируя напряжение в электродах, пояснил участник проекта Джеффри Спинкс из Университета Вуллонгонга ( Австралия ). По его словам, эффективность вращения оказалась в 1 500 раз выше, чем у одного из наиболее перспективных в этом отношении материалов — нитинола (никель-титанового сплава). Американские ученые собрали искусственные мускулы из углеродных нанотрубок и использовали их в качестве «мотора» микроскопического миксера, который перемешивал две жидкости, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Фото с сайта lenta.ru Вращение, Нанотрубка, Направление, Сплав, Мускул

Ученые собрали из углеродных нанотрубок искусственные мускулы

Ученые собрали из углеродных нанотрубок искусственные мускулы«Мускулы» состоят из нитей углеродных нанотрубок и способны вращать в 2000 раз более тяжелую лопасть со скоростью 590 оборотов в минуту (причем для достижения такой скорости требуется всего 1,2 секунды), а затем изменять направление вращения при изменении подаваемого напряжения.

Скорость и направление вращения можно регулировать, варьируя напряжение в электродах, пояснил участник проекта Джеффри Спинкс из Университета Вуллонгонга ( Австралия ). По его словам, эффективность вращения оказалась в 1 500 раз выше, чем у одного из наиболее перспективных в этом отношении материалов — нитинола (никель-титанового сплава).

Американские ученые собрали искусственные мускулы из углеродных нанотрубок и использовали их в качестве «мотора» микроскопического миксера, который перемешивал две жидкости, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Фото с сайта lenta.ru

Транзисторы из углеродных нанотрубок превзошли кремниевые аналоги
На протяжении десятилетий учёные пытались использовать уникальные свойства углеродных нанотрубок для создания высокоэффективной электроники.


  • Вращение,
  • Нанотрубка,
  • Направление,
  • Сплав,
  • Мускул
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: