Выборы в Чехии - к власти прорвались «нечитаемые» пожилые девственники

Политическое землетрясение в Чехии: в новом чешском парламенте будут бегать, скакать и резвиться две новые «черные лошадки». Очень черные и очень большие. Чехи выбрали себе новый парламент и очень удивили мир.

Еще больше удивили самих себя.

Чешский президент Вацлав Клаус назвал случившееся политическим землетрясением, но, кажется, не очень расстроился. Когда трясется политическая сцена в Чехии – а это довольно частое состояние, — Клауса трясущийся парламент почему-то всегда выбирает в президенты, причем непременно с разницей в один голос.

Итак, в новый чешский парламент прошли две юные новые «девственные» партии, возникшие «под выборы».

Это партия 73-летнего князя Карла Шварценберга под названием ТОП 9 в стиле молодежного хит-парада, набравшая невероятных 16,71 процента.

И партия популярного телеведущего, борца за правду, разоблачителя всех и вся Радека Йона, набравшая не менее невероятные 10,88 процента.

В общей сложности «черные лошадки» набрали почти треть всех депутатских мандатов.

Политические программы обеих партий аморфны и состоят из общих слов о борьбе с коррупцией, сокращении госаппарата, о снижении государственного долга.

Новые партии за все хорошее и против всего плохого.

Чешские аналитики сейчас на все голоса гадают, как все это случилось и почему социологи предсказывали совсем другой расклад.

С опросами общественного мнения в Чехии и Словакии все уже давно просто и понятно. Они показывают только одно – какая партия и сколько конкретно заплатила социологам за то, чтобы нарисовать ей высокий рейтинг и так убедить избирателей за нее проголосовать. Политики в Чехии и Словакии пришли к простому выводу – платить социологам за «потемкинскую деревню» полезнее, чем другим. Потому что социологам почему-то еще верят. Хотя сейчас уместнее сказать – верили.

Что касается сути происходящего, то чешские аналитики пока ее не видят или видеть не хотят.

А суть вот в чем. После нескольких лет непрерывной бесплодной и очень грязной грызни «традиционных» фаворитов чешской политики — Гражданского демократического союза с правой стороны и социал-демократов с левой — возникла огромная электоральная пустота.

Целая армия разочарованных избирателей, еще не отказавшихся от выборов как таковых, но с омерзением отвергающих «старых динозавров», составила чуть ли не половину тех, кто собирался голосовать.

Эту пустоту и заполнили «черные лошадки», которые и будут определять чешскую политику до следующих выборов. Скорее всего, это будут выборы преждевременные.

Специфика чешской политической сцены в том, что никто до сегодняшего дня, когда игра уже сделана и ставка сыграла, не задавал вопрос: откуда у этих новых и «девственных» такие огромные деньги на рекордно дорогую избирательную кампанию, которая, опять-таки в силу чешской специфики, продолжалась невыносимо долго, целый год?

Кто дал деньги совсем немолодому князю Шварценбергу и его партии ТОП 9 на бесспорно лучшую и эффективную, рассчитанную на молодежь, но и самую дорогую кампанию?

Заставившую двадцатилетних от всего сердца полюбить 73 летнего. Кому и как князь будет эти деньги отдавать? Откуда отдаст, понятно всем – из государственного бюджета.

Шварценберг в Чехии лицо хорошо известное, друг Вацлава Гавела, открыто поддерживающий деятельность Бильдельбергского клуба, его о деньгах спрашивать стесняются, вернее, не смеют. Князь все-таки.

О другой черной лошадке — партии 56-летнего Радека Йона «Веци верейне», в дословном переводе на русский язык «Дело общественности», вопросы задаются — правда, уже после выборов. Бедному борцу за правду Радеку Йону, странному председателю новой партии, который по собственному желанию отказался от права подписывать партийные документы, а в руководство партии ввел юных девушек модельной внешности, если верить чешской печати, дала деньги на партию крупная чешская фирма АБЛ – охранное агентство.

Кого это агентство будет охранять в чешском парламенте?

Ты на газ дави, а рулить мы будем! — так можно вкратце сформулировать действительно неожиданный результат чешского землетрясения.

Причем, кто эти «мы», которые будут рулить, скорее всего навсегда останется тайной для чешских избирателей. Подставными могут оказаться не только «девственные политики», подставными, возможно, являются и их «официальные спонсоры» и «спонсоры спонсоров». Все в лучших традициях нью-йоркской биржи.

В Чехии прошли выборы, которые ничего не выяснили и не решили.

Наоборот, все окончательно запутали.

Чешский президент Клаус, человек умный и целеустремленный, выразил это дипломатично: в парламент попали «нечитаемые политики». Прочитать их Чехии и чехам придется.

Как и смириться с простым и логичным выводом – с помощью денег и рекламы в чешский парламент, а в случае новых черных лошадок и в чешское правительство, может попасть уже практически кто угодно.

Такие времена, такие нравы.

Сергей Хелемендик, Мы и мир

Захарченко: выборы в местные органы власти ДНР назначены на 18 октября
ДОНЕЦК, 16 сен — РИА Новости. Местные выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике состоятся 18 октября, заявил глава республики Александр Захарченко.

Сегодня в Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти
Сегодня в Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти, избираются 457 руководителей из 809 населенных пунктов.

Священнослужители смогут участвовать в выборах в органы государственной власти
Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. «В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», — сказано в решении Синода Русской церкви, принятом в...

Более 35% избирателей приняли участие в выборах в Казахстане к…
В парламентских выборах в Казахстане к 12.00 местного времени (10.00 мск) приняли участие 35,3% избирателей, сообщил член Центральной избирательной комиссии Усен Жетенов. «Согласно данным, представленным областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями по состоянию на 12 часов, избирательные бюллетени получили…

На Украине зафиксированы сотни нарушений в подготовке к местным выборам
В это воскресенье на Украине — выборы в местные органы власти. Наблюдатели их уже называют самыми «грязными» в истории Незалежной. Сотни нарушений.


  • Чехия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: