Израиль изолирует себя от остального мира

«Израиль изолирует себя от остального мира» — под таким заголовком вышла сегодня редакционная колонка ведущей газеты страны независимой «Хельсингин Саномат». При нападении израильских солдат на гуманитарную флотилию, направлявшуюся в сектор Газа, погибло более десятка человек. Всего на судах находилось около 700 активистов из разных стран. Израиль и Египет блокировали границы сектора Газа три года назад. Израиль, при этом заявил, что будет препятствовать доставке гуманитарной помощи в блокированную территорию. Несмотря на различные версии того, как развивались события, кровопролитие вызывает большие вопросы к израильскому правительству и вооруженным силам страны, считает газета. Действия нынешнего руководства Израиля идут в разрез с международным общественным мнением. Даже отношение с давним союзником США стали более прохладными. Теперь могут серьезно испортиться отношения с Турцией. Ответственность за кровопролитие несут политики, которые разрешили проведение операции.

Тему продолжает издаваемая в Тампере независимая газета «Аамулехти», которая пишет, что Израиль хотел проверить груз на судах. Метод, который был выбран для проверки, мягко говоря, не удался. Можно было бы предположить, что опытная израильская армия обойдется меньшим насилием. Со стороны выглядит так, что Израиль держит излишне чувствительный палец на курке. Это может привести к потере политической поддержки в мире. Не улучшает положения страны и тот факт, что на недавней конференции по ограничению ядерного вооружения Израиль отклонил единодушно принятое предложение о созыве новой конференции, на которой выяснили бы возможность создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Полагают, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя страна этого не признает, но и не опровергает. Каждое государство имеет право защищать свои интересы. Тем не менее, Израилю следует взвесить, являются ли выбранные им меры пропорциональными.

Издаваемая в Куопио независимая газета «Савон Саномат» подчеркивает, что Израиль применил огнестрельное оружие против невооруженных людей, которые стремились помочь тем, кто нуждается в помощи. Израиль утверждает, что некоторые из активистов напали на солдат. Сведения поступают противоречивые. Газета считает, что нападению с проявлением насилия нет никакого оправдания. Это подлое деяние, которое должно быть осуждено. Понятное дело, что в регионе поднимется новая волна насилия. Израиль невозможно приструнить словами. До тех пор пока Израиль получает экономическую и военную помощь из США, его ничто не остановит.

Краткий список их озабоченностей: от прав сектантов в России до антинатовского митинга в Черногории
В очередной раз в Государственном департаменте США прозвучало заявление о том, что США, оказывается, вовсе не ищут конфронтации с Россией, как это «пытается выставить сама Россия», а просто «вынуждены напоминать России о необходимости соблюдения ею международного законодательства».

Новак: «Газпром» не получал $500 млн от «Нафтогаза»
«Газпром» пока не получил от Украины $500 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа, заявил глава Минэнерго Александр Новак. «Пока не поступали деньги.

«У Китая нет будущего»
Китай приступил к масштабной аренде земель России. В связи с этим россияне все чаще говорят о «китайской угрозе». Однако в США что консерваторы, что либералы иначе оценивают перспективы Китая: это «бумажный тигр» с незавидной судьбой.

Китай способен нанести ядерный удар по всей территории США
КНР выходит на качественно новый уровень в мировой политике.

Кого напугал северокорейский спутник?
На минувшей неделе состоялось событие, которое трактуется крайне неоднозначно.


  • обзор прессы,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: