Ученые реконструировали геном возбудителя "Черной смерти"

Ученые реконструировали геном возбудителя 'Черной смерти'Возбудитель бубонной чумы был открыт в 1894 году и получил имя Pasteurella pestis (в 60-х годах прошлого века бактерия была переименована в Yersinia pestis ). Вместе с тем только в 2000-х ученым удалось установить, что именно эта бактерия была ответственна за эпидемии в Европе, включая печально знаменитую «Черную Смерть».

Составить полную генетическую карту микроорганизма, вызвавшего «черный мор» в Европе в ХIV веке удалось канадским ученым. Они использовали метод полимеразной цепной реакции, позволяющий добиваться увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК, при анализе костных тканей, взятых из обнаруженного в лондонском районе Смитфилд захоронения 109 жертв эпидемии.

Ученые размножили фрагменты ДНК бактерии и соединили их при помощи компьютера, со средней точностью 30 чтений на нуклеотид — с сопоставимой точностью был расшифрован полный геном человека. Как отмечают исследователи, им удалось расшифровать только 93,5% генома из-за недостающих кусочков генетического «паззла», которые безвозвратно исчезли за то время, пока кости жертв чумы и останки бактерий оставались в «братской» могиле.

Фото с сайта lenta.ru

Геном возбудителя черной смерти реконструирован биологами
Генетический код микроба, который стал причиной самой страшной эпидемии в истории человечества, был впервые восстановлен учеными. Исследователи извлекли фрагменты ДНК древней бактерии из зубов средневековых скелетов людей, обнаруженных в Лондоне.

Ученые нашли ген, предсказывающий время смерти
Канадские ученые выяснили, как связано время смерти «жаворонков» и «сов».

Расшифрован геном бактерии, вызвавшей «Чёрную смерть»
Для расшифровки генома чумы ученые получили образец ДНК из зубов человека, умершего от этой болезни в Лондоне в 14 веке. Всего было изучено около 100 останков из средневекового массового захоронения в лондонском Восточном Смитфильде, на месте которого в настоящее время находится здание Королевской почты.

Ученые воссоздали ДНК бактерии-возбудителя бубонной чумы
Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.


  • Точность,
  • Европа,
  • Бактерия,
  • Эпидемия,
  • Жертва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: