Сейм Латвии поддержал полную отмену смертной казни

Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении поддержал 13-й протокол Европейской конвенции прав человека о полной отмене смертной казни. За полную отмену смертной казни проголосовало большинство депутатов Сейма.

В соответствии с Уголовным законом, высшая мера наказания может быть применена только за преступления военного времени и только за убийство при отягчающих обстоятельствах. Латвия пока входит в число шести из 46 стран Совета Европы, которые еще не ратифицировали 13-й протокол.

В 13-м протоколе Конвенции говорится о том, что смертную казнь следует отменить и её нельзя применять ни при каких обстоятельствах, поскольку право на жизнь является одной из основных ценностей демократического общества.

Сейм Латвии одобрил отмену смертной казни
В мае 2002 года Латвия подписала отменяющий смертную казнь 13-й протокол Европейской конвенции по защите прав и основных свобод, который Сейм ратифицировал спустя 9 лет. В соответствии с Уголовным законом Латвии, высшая мера наказания может быть применена как мера наказания только за преступления военного времени и только за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

30 октября 1653 года в России вышел Указ об отмене смертной казни для воров и разбойников
30 октября 1653 г.

Латвия присоединилась к призыву об отмене смертной казни в мире
Министры иностранных дел стран Совета Европы, в том числе Латвии, подписали совместное заявление, призвав добиться полной отмены смертной казни, сообщает портал Delfi.


  • Казнь,
  • Протокол,
  • Обстоятельство,
  • Европа,
  • Конвенция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: