Сейм Латвии одобрил отмену смертной казни

В мае 2002 года Латвия подписала отменяющий смертную казнь 13-й протокол Европейской конвенции по защите прав и основных свобод, который Сейм ратифицировал спустя 9 лет. В соответствии с Уголовным законом Латвии, высшая мера наказания может быть применена как мера наказания только за преступления военного времени и только за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

13-й протокол конвенции предполагает полную отмену смертной казни, потому что право на жизнь одна из главных ценностей демократического общества вне зависимости от военного или мирного времени. В сентябре 1996 года в Латвии был введен мораторий на смертную казнь ни один заключенный не был приговорен к смертной казни.

Сейм сегодня одобрил во втором чтении законопроект, который предусматривает присоединение Латвии к 13-му протоколу Европейской конвенции по защите прав и основных свобод, предусматривающему полную отмену смертной казни как меры наказания.

В Латвии окончательно отменили смертную казнь
Сейм Латвии 1 декабря принял в третьем — окончательном — чтении поправки к ряду законов, согласно которым в стране отменяется смертная казнь, сообщает «Интерфакс» Для этого депутатам пришлось внести изменения в закон «О помиловании», Уголовному закону, Кодексу исполнения наказаний и…

Сейм Латвии поддержал полную отмену смертной казни
Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении поддержал 13-й протокол Европейской конвенции прав человека о полной отмене смертной казни. За полную отмену смертной казни проголосовало большинство депутатов Сейма.

Комиссия Сейма Латвии одобрила отмену иммунитета депутатов
Сегодня, 16 декабря, Юридическая комиссия Сейма одобрила во втором чтении поправки к Конституции Латвии, которые отменяют иммунитет депутатов парламента к административным правонарушениям.

Более трети жителей Латвии за восстановление смертной казни: опрос
Более трети жителей Латвии хотели бы восстановления смертной казни, показал опрос, проведенный центром социологических исследований SKDS, сообщает портал us.tvnet.lv. С утверждением «В Латвии следует восстановить смертную казнь как высшую меру…


  • Конвенция,
  • Казнь,
  • Наказание,
  • Латвия,
  • Отмена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: