Расшифрован геном бактерии, вызвавшей «Чёрную смерть»

Расшифрован геном бактерии, вызвавшей «Чёрную смерть»Для расшифровки генома чумы ученые получили образец ДНК из зубов человека, умершего от этой болезни в Лондоне в 14 веке. Всего было изучено около 100 останков из средневекового массового захоронения в лондонском Восточном Смитфильде, на месте которого в настоящее время находится здание Королевской почты.

Учёным впервые удалось восстановить геном бактерии, вызвавшей эпидемию бубонной чумы в 1347–1351 гг. Тогда от «Чёрной смерти» погибло около 50 млн человек — около половины населения Европы. Подобные штаммы циркулируют и сегодня, но уже не с такими страшными последствиями — убивая «всего лишь» около двух тысяч человек в год.

Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.

Фото с сайта lenta.ru

Расшифрованный геном тигра поможет спасти диких кошек
Исследователи из Института персональной геномики в Южной Корее (Personal Genomics Institute) сравнили ДНК пяти представителей семейства кошачьих — амурского тигра, бенгальского белого тигра, африканского льва, белого африканского льва и снежного…

"Чёрная Смерть" в России
Нельзя исключить того факта, что мир может снова поразить эпидемия чумы.

Конец мучениям? Расшифрован геном постельного клопа
Совсем недавно энтомологи обнаружили, что большинство химических препаратов для уничтожения постельных клопов со временем теряют свою эффективность.

Ледяной человек Эци мог страдать от язвы желудка
Тирольский ледяной человек по прозвищу Эци, возможно, самый изученный Homo Sapiens в мире.


  • ЧУМА,
  • Человек,
  • ГЕН,
  • Население,
  • Биолог
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: